读完《活着》,我想到了一直困惑着我的一个问题:你活着的理由是什么?而现在,我完全可以回答我自己,那就是为自己活着的本身而活着。
《活着》讲述了故事的主人公福贵与命运作斗争的艰苦历程,接踵而至的打击一次又一次地摧残着福贵,每一个沉重的悲剧都是痛苦的,就好像上帝在拿他的命运开玩笑……每每读到一个悲剧,我内心就为之一颤,我不禁多次深入到福贵的内心,忐忑不安地考虑福贵是不是能挺过身边的人撒手人世的痛苦。但是,这好像不可思议却又在情理之中,福贵挺过来了。一次次的噩运与打击没有使这个毅力超凡的人倒下,命运一次次地向他昭示:你不是为活着之外的任何事物所活着,你为了你的本身而活!
其实,人生与命运血脉相连,它是生于幻想树上的一朵蓓蕾;人生与命运骨肉相亲,它是出于现实源头一股清泉。人生永远逃脱不了命运的束缚,它们相互依存,彼此不分;幻想永远解脱不掉现实的禁锢,它们缺一不可,不离不弃……读《活着》是残酷的,虽有一些轻松,优美,心旷神怡的时刻,但《活着》的基本格调却还是悲惨的。悲在福贵对抗命运的艰苦,惨在他亲眼所见自己的亲人一个又一个离开人世……书中没有煽情,只有接踵而至的打击。为自己而活着的信念,成为福贵身上唯一不被沧桑世事带走的资本。
除了悲惨的感情基调外,《活着》也包含作者对福贵所处的一生中社会的辛辣讽刺,以及对建国前后几十年中国政治生活的不满。靠赌博而成为地主又最终被枪毙的龙二,在解放战争的战场上逝去的数以万计的生命,被势利的医生抽干鲜血的有庆,以及中因身心受到摧残而上吊自杀的春生。揭示了建国前后政治道路上的不光彩,人情的势利,战争的残酷……
读完《活着》,我不禁想,在那几十年间里,会不会有一个像福贵一样的人,对命运乐观面对,对生活充满信心,对未来怀有希望?我想是有的。也许有些读者,觉得福贵是一个形象猥琐的小人,但我觉得他是个英雄。面对命运他不屈不挠,面对生活他奋勇向前,面对未来他锲而不舍。我相信,所以人都会因此而受益匪浅,因为《活着》给了我们活着的理由!