生,是一种本能。无关环境,无关信仰,无关追求,无关......哪怕这个世界让你绝望,让你心灰意冷,依然要顽强的活着。
我以前总认为没有追求,就是去活着的意义。但是,读完《活着》我才理解,生命,就是一种存在而已。一切的一切都可以失去,当所有能失去的你都失去之后,你才会发现什么是别人无法夺走的!你才会发现什么才是你生命里最重要的。
主人公福贵,年轻的时候是地主少爷,嗜赌,风流成性,把祖辈留下来的家产全都输光了。而后父亲去世,为母亲的病去进城求医被抓去当兵,在战争中侥幸生存,后被解放得以回家,此时母亲早已去世。妻子家珍始终守护着他,含辛茹苦养大两个孩子,但女儿在一场高烧患病成聋哑人。
然而,真正的悲剧开始了。在中国旧社会的背景下,福贵一家过着贫苦但也不算太坏的日子,儿子有庆为了救他人而抽血过度而死,女儿凤霞难产失血过多而死,妻子家珍患软骨症而死,女婿二喜被夹板夹死,最后唯一的外孙苦根也意外过世。
余华啊!你是怎么忍心写下去的啊!
我是从他的儿子有庆被抽血过多晕过去后,没醒过来,开始眼角湿润的,真的触动到我了,那孩子心地多好啊,飞速跑着抢着去救人,嘴里还念念叨叨着说轮到我了么轮到我了么,却再不复返。
一路看到最后,妻子儿女女婿外孙都去了,到了那儿想哭都没有了眼泪,不忍卒读。
福贵在回忆往事的时候是如此从容,平静,谈笑风生的叙述他的一生,纨绔过,风流过,惨败过,爱过,也恨过......人生所有应该尝试的他都尝试过了。
“我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实。”福贵对自己那样评价。对他而言,活着是一个人对自己经历的感受,一个小人物在大时代与命运的抗争。可无论怎样,他都相信生命的下一个路口会有曙光,即使生命给他的痛苦远远大于他那微乎其微的幸福感,他依然坚毅的活着。
人能感受到痛苦,这份痛苦激发了太多疑问:为什么要活着?既然痛苦为何还要活着?人生如果究其目的,所有人只有同一个目的。所以为什么而活,不是为了其他活着之外的任何事物而活着,人是为活着本身而活着。
活着的意志,是福贵身上唯一不能被剥夺的东西,这是生命最本质的解读,我想我得到一个最为朴质的答案。
人生就没有意义,但我们活着就是去给它赋予意义。
死神不会忘记带走你,保持一颗平常心。活着,并努力活的精彩,灿烂。