繁星春水读后感
第一次读《繁星春水》,她就触动了我的心弦,一种从未有过的感觉充斥在我脑海里。
繁星闪烁着——深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?沉默中,微光里,它们深深的互相颂赞了。
短短的几句话,确勾勒出一幅自然和谐的图画。而且,作者的想象力是这样的神奇,是这样的美妙,那又黑又冷的夜空中,一颗颗星星在互相的歌颂对方,互相的赞美对方,作者十分含蓄的表达出了自己对“爱”的追求。那原本平常的事物变得如此美妙,简短的几个字却仿佛让人沉浸其中。这么短的一首诗,却能激起人无限的想象,更可以读到一种彼此欣赏的美好。那不是繁星,那是一种精神,想必冰心奶奶写作之时,肯定下了一番苦心,也足见冰心奶奶的内心也如她的诗歌一样美丽,自然。她内心有爱。
母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里。心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。那不是正在说我的母亲吗?不,应该说是全天下的母亲。我们就如这鸟儿一样,当遇到困难时,可以在母亲的怀抱中撒娇、哭泣,最后得到安慰。想想自己,每天与母亲一起生活,却从来没有找到这样的语句来赞扬过自己的母亲,而这寥寥几句话,却诉说了世界上最崇高,最无私,最值得称颂的母爱。让原本无形的母爱瞬间清晰起来。
在这本书中,有这么一段话令我久久不能忘怀。“春从微绿的小草里和青年里说;‘我的光照临着你,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!”诗人用了你拟人的手法,告诉人们胜利的曙光即将到来,人们应该热情的去迎接新的生活,去迎接更加美好和平的生活,创造出属于自己的辉煌人生。我们每个人都应该满怀希望,让自己的生命充满绿色。
读了这么多,我觉得冰心奶奶的诗歌,好比茫茫夜空里闪耀着的星星,发出淡淡的光辉。好比浓浓迷雾中,那一闪一闪的希望。好比散落路边的点点小花,发出沁人心脾的香味。
《繁星春水》,她告诉我对爱的追求,告诉我母爱的伟大,告诉我去迎接胜利的曙光,告诉我要乐观面对人生……
我被冰心奶奶这种伟大的精神和善良的品质深深地感动,深深的折服……