三月是雷锋月,自从看了雷锋故事后,我被雷锋精神感动了,他是一个乐于助人,忠于革命的人。在书中让我感到最悲伤的就是第二篇《悲惨年频遭悲惨事》。
雷锋生活在一个苦难、悲惨的家庭,几间挡不住风雨的破茅房,靠着几根枯树勉强支撑着。雷锋的爷爷是一个老实本分的庄稼汉,靠着几亩高额租金的田地为生,受尽地主欺压。他们逼着爷爷一定要在年前还清租凭,那时爷爷得了重病,卧病不起。最后爷爷又急又气,在年关时被活活逼死。
雷锋的爸爸叫雷明亮,由于日本人侵略长沙这一带,爸爸反抗日寇被抓,遭到毒打,回家后,因为重伤在春季死去。
父亲去世后,为了生计,雷锋12岁的哥哥去做了一名童工,小小年纪经不起繁重劳力的折磨,得了“童子痨”(肺结核)。由于家里没钱治病,在爸爸死的第二年去世了。
刚刚掩埋了哥哥,家里变得更困难了。不到周岁的弟弟又得了伤寒,也死在妈妈的怀里。
一个连着一个打击,使得妈妈再也哭不出声来,第二天,妈妈也悬梁自尽了。雷锋看见妈妈一动不动地躺在床上,伤心,不住声地喊着:“妈妈!妈妈……”
吃人的旧社会,就是这样残酷无情地对待善良的人们。雷锋真成了一名孤儿,他只能靠着自己的双手去振作起来。小小的雷锋痛失亲人后,一夜间长大了很多,变得懂事,爱做好事。
读了这本书后,我觉得雷锋身上总有一些让人佩服的精神,他为了老百姓,为了那些穷苦人家做出了很多奉献。今后,我们无论在什么环境和生活中,都要向雷锋叔叔学习,学习不怕苦,不怕累,全心全意为人民服务的精神。