书,是人类进步的阶梯。如果没有书,这个世界将会变得灰暗无光。我爱读书,是个不折不扣的小书迷。《雷锋的故事》这本书,让我百看不厌,我深深的被雷锋一心向党报国家、心系人民作奉献的高贵品质所打动。
在上世纪60年代,雷锋叔叔是全国家户喻晓的英雄人物。他的父亲在抗日战争时期被日军毒打而死,母亲含恨自尽。七岁的雷锋便成了孤儿,依靠乡亲们的照料而长大。雷锋长大后,热爱集体,关心战友,帮助群众,把“为人民服务”看成是人生最大的幸福。
雷锋叔叔说:“做事,就要做有益于人民的好事;做人,就要做有益于人民的好人。”他这样说的,也是这样做的。在他上小学的时候,每天都要经过一座小桥,每逢下雨河水就会漫过桥面,小同学比较胆小,不敢自己过河,每次都是雷锋叔叔主动把他们背过河;参军后,雷锋叔叔每个月都要把一部分津贴拿出来捐献给灾区,捐给那些最需要帮助的困难群众。
读完《雷锋的故事》一书,我的思想触动很大,心灵感受很深,雷锋叔叔成为了我学习的先进典型。我要积极学习雷锋“全心全意为人民服务”的奉献精神,主动传好“雷锋精神”的接力棒,做一个乐于助人的人,做一个对社会有用的人。
今年暑假,我在少年宫学习长笛。有一天早上,我和妈妈乘坐4路公交车去少年宫上课。我刚坐上窗口边的座位时,突然看见一位满头白发的老奶奶上了车,只见她一手提着包一手拄着拐杖,艰难地在寻找座位。当我发现车上已没座位的时候,我的心咕咕咕地在想:到底是让座还是不让呢?正当我犹豫不决的时候,雷锋叔叔的形象在我脑海里不停闪烁,好像在鼓励我给老奶奶让座。雷锋叔叔能做到的,我也能做到。于是,我定下决心站了起来:“老奶奶,您到我这里坐吧!”老奶奶激动地对我说:“小朋友,谢谢你呀!”,我高兴地说:“不客气不客气,这是我应该做的!”,这时,老奶奶又问:“你叫什么名字呀?”,我说:“老奶奶,您就叫我少先队员吧!”。我隐隐看见旁边的一位阿姨向我竖起了大拇指,车上的乘客都用微笑的眼神看着我,让我心里美滋滋的。车到站后,虽然站了近一个小时,但却让我乐此不疲,并大声哼起了小曲儿:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”
《雷锋的故事》这本书深刻地教育了我,是雷锋叔叔无私奉献的精神触动了我的思想,滋润了我的心田,让我深深地感受到“助人为人己更乐”离我们是这么的近。