我最近读了《雷锋的故事》这本书,给我留下了深刻的印象,我被雷锋深深地感动了。
雷锋于1940年12月18日出生在一个贫苦农民的家里。他的父亲雷明亮惨遭二次毒打后,因无钱医治而死去。他哥哥在父亲死去之后去当童工,因为劳动量过大,肺病严重,在他父亲死后第二年也死去了。雷锋的弟弟还不到周岁,却得了伤寒也死在了妈妈的怀里。到最后妈妈也被地主逼死了,只剩下雷锋孤怜怜的一个人。雷锋的六叔叔奶奶收下了可怜的雷锋。
小雷锋很懂道理,也很乐于助人。长大后参加了解放军,在共产党毛主席的带领下消灭了地主恶霸,迎来了全中国的解放。新中国成立后,雷锋在部队继续锻炼成长,立过许多功劳。他说对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。他时时刻刻都是按照自己所说的去要求自己,后来成为一名优秀的共产党员。
1962年8月15日,雷锋在工作中被一根木桩砸到了头上,大家奋力抢救,但他还是永远地闭上了眼睛,离开了我们。雷锋—劳动人发的好儿子,中国共产党的优秀党员,我们亲爱的战友,年仅二十二岁就和我们永别了!消息传到了雷锋担任辅导员的两所小学校,同学们都痛心的哭了。毛主席听了这个消息,向全国发出了“向雷锋同志学习”的号召。
雷锋虽然离开了我们,但他的精神是永生的。我们有了雷锋日,在日常生活中有许多像雷锋一样的好人好事涌现出来,我们班级也经常组织我们学习雷锋。我希望自己将来成为雷锋一样的人,为人民服务!