窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是日本著名的女作家——黑柳彻子的代表作。
文中记述了作者因小时过于好奇、好动,做出很多让老师头痛的事,所以上一年级的小豆豆被学校开除了。因此,小豆豆那宽厚仁慈的妈妈为了不让小豆豆心里留下自卑的情结,没有告诉她退学的事情,开始四处奔波,为小豆豆寻找新的学校。就这样,小豆豆幸运的来到了巴学园,也为她以后的成功奠定了一个重要的基础。
在巴学园里,其崇尚自然的教育,给了自由天性的孩子们各想要的无忧无虑、自由自在。
暑假期间,巴学园的小林校长组织大家去温泉旅行。孩子们在活动中安安静静、守纪律。通过相处,彼此熟悉,高度的凝聚力使孩子们之间心理相容,朝气蓬勃。从黑柳彻子的后记中我们发现巴学园的小学生们最后都有着一个不错的归宿,这些都是巴学园成功的有力佐证。
巴学园最妙之处是老师教导学生尊重别人,尊重自己。小林校长真正、有力地实现了这一点:在学校的“小型运动会”上,他帮助小孩泰明恢复信心,成为大家羡慕的运动会上的明星;在学校的游泳池里光着身子游泳,小林校长用了些方法帮因为身体缺陷从而自卑、害羞的孩子,跨越一些而无法完成的任务,使得残疾孩子充满自信与充满勇气。
读到后记,我不经羡慕巴学园的学生们拥有自由的空间,不经对小林校长充满无比的佩服:细心呵护每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。
对于那些孩子来说,小林校长让他们充满感动与庆幸,无论他们犯再大的错,都不会被他贴上‘‘坏孩子’’的标签,都不会被自卑的心理包围。
小林校长的良苦用心、包容心、容忍心,是我学习的好榜样。