浅浅淡淡的茶香在茶峒这个小山城里安静的飘荡,深深浅浅的溪水被长长短短的竹篙划过,漾出一段质朴曲折的故事。
《边城》讲的就是少女翠翠与摆渡人爷爷相依相守、命运变迁的经历。
翠翠是一个率真活泼的女孩,是一个快乐的湘女,是一个活脱脱的自然之子,就像碧山岨的溪水一样清澈透明。渐渐地,水面上映出了莹莹的灯光,映出了连绵的群山,映出了皎洁的明月。她的心思便也如溪水一般起了波澜。从一个热闹的端午节开始,她的爱恨喜忧就与码头大老“天保”,二老“傩送”紧紧地牵绊在了一起。
兄弟俩同时爱上了翠翠,要为翠翠唱三年零六个月的歌。爷爷深知自己年事已高,不能长久的陪伴照顾她,所以想在两人之间选出一位值得托付的人,把翠翠嫁给他。
正当翠翠犹豫不决的时候,码头传来了一个意想不到的消息:大老溺水而死!二老间接对对这个老船夫产生生了怨恨,翠翠的婚事告吹。
老船夫看着翠翠没有出路的未来五内郁结,在一个大雨倾盆的的夜里撒手人寰。翠翠悲痛欲绝,她只好接手了爷爷摆渡的工作。在漫长的岁月里,独自一人来往在青山绿水中。只是在蓝天碧水间,缥缈梦乡中依然回忆起那个让自己牵挂的年轻人傩送和她慈祥的爷爷。
读完这个故事,好像刚从小山城中走出来,之前做了一个古朴绵长的梦。
这段爱情故事没有像金庸笔下那么荡气回肠,也没有像琼瑶笔下那么唯美缠绵,而是用朴素无饰的话语带着千回百转的惆怅向我们娓娓道来。
轻叹一口气,内心对翠翠的命运走向有无限感慨。
翠翠,亲人很少。
妈妈在生下她之后和军官私奔,她只有和爷爷共同生活。在这十四年中,她就像一只无忧无虑的小鸟,整天都在自由的歌唱。因为她拥有的东西很少,所以总是格外珍惜。唯独在意爷爷年纪渐渐大了,她害怕爷爷死去,留下她孤零零的一个人。
翠翠,害羞犹豫。
爷爷为她的婚事举棋不定,她却迟迟不肯向爷爷说明,她心仪的对象就是二老“傩送”,害大老和二老捉摸不透,最终婚事告吹。
翠翠,孤独可怜。
爷爷死了,在这世上,没有托付的她像一根随风飘飞的羽毛,无着无落,孤苦伶仃。
似乎从开始看起来,就注定是一个不那么圆满的故事。爷爷年事已高注定要离去,只是翠翠那还没成长起来的心,没有足够的坚强承担亲人离去的痛楚,也没有足够的果断把握住自己的幸福。她成长的时间赶不上死神带走爷爷的步伐,留给她的只有无边的寂寞和孤独的等待。