钢铁是怎样炼成的读后感
最近我在家里闲得无事可干,正巧我发现房间里的书架上有一本著名的小说——《钢铁是怎样炼成的》,这书我虽然听别人说过,但是从来没有阅读过,于是我怀着高兴的心情看了起来。
这本书主要写了主人公保尔·柯察金小时候的生活十分艰苦,也经常发生战争。保尔在小时候时,经常被母亲责骂被神父冤打。当时正是一个黑暗的社会,一些波兰白军奸淫拐虐,无公不作,保尔早就恨死这些人了,但他凭着毅力最后活了下来,并开始立志成为一名爱国的军人。当保尔长大后,他终于实现了他的志向——当了上名军人。加入了红军后,他凭着他的毅力,在各方面都刻苦学习和严格要求自己,但最后不幸双目失明,全身瘫痪了,他把整个生命毫无保留地奉献给伟大的事业——为人类的解放而斗争,努力使世界和平!这种精神是多么可贵啊!保尔虽然出生于贫寒,但他坚持不懈,即使他双目失明 ,四肢瘫痪,依然没有放弃自己的理想与追求。而我们从小就受到父母的呵护和关心,而保尔却从小受到贵族的蔑视,还要给别人做工来养家糊口。他瘫痪后,还仍然说服自己的妻子去当军人,自己则了却自己的梦想——写小说。
读完了这本小说,我明白了“一个人的毅力是对他的一生是有很大的帮助的。就拿这书的主人公保尔·柯察金来说吧,他的一生经历的命运非常坎坷,那他凭着什么让自己活下去的呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量,像他一样,十多岁就立足沙场,奋勇杀敌,他被砍了好几刀,仍然大难不死,这是为什么呢?我想还是毅力帮助了他,年轻时的他后来疾病缠身,但他还一直为人民服务,总算有时间度假他也在工作,毅力真的很伟大,是一种锲而不舍的精神啊!我们这年代的小孩,大部分的都过着衣食无忧的幸福生活,遇到一点坎坷都会止步不前。看过这本书后,我明白毅力是成功之本,人的一生中是很精彩的,有酸甜苦辣,也是悲伤的。一个人如果想要一步就获得毅力是不可能。毅力是需要坚持的,也是需要决断的。在我们的学习人活中我们要明白毅力是强大的,有时可以借助毅力的力量来完成学习中的种种困难和挫折。只要我们遇到困难不退缩,我们就会发觉,其实我们也是有毅力的。所以我明白了毅力是强大的,是勇敢的,是那种无私奉献的精神。
这篇小说中的这种精神是非常值得我们去学习的,同时保尔的那种钢铁一般的毅力也是值得学习的。他在种种困难之中的百折不挠的精神是伟大的。当他四技瘫痪后,他还仍然写作是令我们佩服的。我们青年一代,应该像保尔一样从小就立志人生的目标,并用不屈不挠的精神来完成目标。