城南旧事读后感
前几天我看了《城南旧事》这本书,作者林海音,她曾在北京长大后就读厂甸小学,北京专科学校,毕业后任《国读日报》编辑。还在1953年主编《联合报》副刊,并兼任《文星》杂志编辑和世界新闻学校教员,1967年创办《纯文学杂志》,开始了散文短篇小说长篇小说系列创作,一步步的成功,与她经历从事的工作密密相联,为后来的成就铺垫了良好基础。
惠安馆有一个叫秀贞的女人,人们都把她看成疯子,平时都躲着她。可只有善良的英子不这么想,还非常同情她。知道秀贞的经历后,可怜这个失去女儿小桂子的女人。从家里拿出金镯子,冒雨给她们送过去镯子,帮助原名小桂子的妞儿和秀贞相认。英子是一个乐于助人的人,有一颗真诚待人的心。在六岁这个年龄,有时会孤独。这些细节上让人心生感动,同样也很难得。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”这一章节,看了还是让人有些想法。尽管父母有时会严格要求,小时的英子不明白。以前会惹父母生气,会不喜欢父母的做法。随着年龄段增长,英子逐渐懂事起来,会理解父母的辛苦不容易了。在父亲生病到过世期间,英子强烈体会到长女肩上的责任,以一个小大人的状态,去要求自己。在六年级小学毕业典礼上,她勇敢的克服了紧张情绪,非常认真地完成了典礼上的活动,得到老师家长的好评!从父母身上,她学会了什么叫责任和坚强。从亲朋好友身上,她从悲伤中走出来。父亲的言行,是英子的榜样!
后来的英子学有所成,做了自己喜欢的事和工作,过着幸福的生活。这段特殊的童年记忆,是英子的宝贵经历,有悲伤有幸福有坚强,也有孤独,更多是感情真挚,给读者很多感动和灵感。这本书还拍成了电影,坐着去了各地院校进行了多次讲座,得到大家的喜爱和欢迎!