城南旧事读后感
今天,在儿子的催促下我翻开了这本让他难以忘怀的书——《城南旧事》,书中的情节处处感染着我,渐渐地我也融入到其中。
《惠安馆》中,小英子并没有因为秀贞的疯疯癫癫而感到畏惧,还想尽办法希望秀贞和妞儿母女相认,她的善良淳朴富有同情心的本质,都已在我的心中伸根发芽:《我们看海去》中,蹲在草丛中与小偷的约定,又展现出小英子的质朴童真:《兰姨娘》中,聪明机智的小英子做了一回红娘,不但为别人找到了幸福,还为自己家争取到了和谐美满:《驴打滚儿》中,宋妈的顽强精神与她重男轻女的思想,也同样给我留下了深深的印象:《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》,爸爸因得肺病去世了,小英子从此告别了童年生活,走向社会,走向生活,突出表现了小英子的坚强和敢于担当的精神。书中,不管是人还是那里的一草一木,他们都和英子建立了深厚的感情,成为英子永远的美好回忆。但是这所有的一切都随着童年的脚步声渐渐远去,变成永不磨灭的回忆
在我的记忆深处不断浮现出童年的记忆碎片,有美好的,伤心的,快乐的,坚强的,遗憾的……童年是人生中最美好,最无忧无虑,最值得珍惜回味的一段美好时光。童年就似人一样,充满了喜怒哀乐,又似一个打翻的五味瓶,酸,甜,苦,辣,咸,这种感觉都让你品尝到了人生的第一步。
童年是回忆的开始,也是乐曲的前奏,宝贝们,爸爸,妈妈的童年已经永远的过去了,希望大家珍惜这一分一秒的快乐时光,充分利用,不要留下遗憾……也请大家记住自己的这段纯真的童年时光,记住儿时玩耍的伙伴;记住充满友情的小学校园;记住童年动听的歌声,记住童年的一切一切……