《根鸟》这部迷人的、梦幻般的小说,深深地吸引了我,它把我带入了另一个世界,让我也品尝着人生的酸甜苦辣,我恨不得一口气将它读完。
根鸟可不是鸟,他是一个男孩的名字。这个故事就讲述了这个叫根鸟的男孩,在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,发现它的爪子上有一个纸条,知道了一个叫紫烟的女孩到悬崖上采花,掉进了一个长满百合花的大峡谷里。她出现在根鸟的梦里,根鸟为了救紫烟踏上里一条充满荆棘的路。根鸟在荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……中历尽种种磨难,终于找到了自己梦寐以求的世界。在寻梦的过程中,根鸟奋斗过、追求过、放弃过、绝望过……可他紧紧护住跌疼的梦,不肯服输,一往无前。
与根鸟比起来,板金是不幸的。他也是一个追梦的人,在他18岁的前一个晚上,他梦见他的梦离开了他。从此,梦不再属于他,他只能睁大眼睛,呆呆的凝望无边的黑暗,觉得自己面对的只是寂寞。板金在也无法忍受没有梦,于是他决心要找回属于他的梦,开始他真正的人生路。最终,板金却没有到达他的目的地,没有寻他的梦,没有完成他的使命。
是什么指引着根鸟?是什么支持这根鸟?是什么召唤着根鸟?是梦!当根鸟沿着直觉向梦走的时候,他没有怀疑。板金和根鸟有相似的地方,他们的梦似乎都遥遥无期,不可实现,打他们却毅然决然地走下去。实现梦是他们的全部,他们没有理由布勇往直前。
在寻梦的过程中,根鸟奋斗过、放弃过、追求过、绝望过……可他紧紧护住跌疼的梦,不肯服输。梦想是火,它能把一切诱惑、胆怯、彷徨枯草一样烧尽;梦想是风,它能把雪源变绿、干涸润甜。
有梦的人生才会美丽不是吗?尤利乌斯、马吉靠着两扇磨盘磨亮了自己;史铁生靠着两个车轮,探索了生命的深层意义;李嘉诚靠着空空的双手,撑起了广阔的事业天空……那么多牵魂挂魄的召唤,那多么不到黄河不死心的追逐,不都是因梦而让平静的生命湖水涟漪重重吗?
根鸟的心是善良的,他对一切美好的事物都充满着向往,包括他的梦境。“好人有好报”这句古话也在《根鸟》中得到了应验,它不仅仅教育我们:人要具备爱心和善心,才能有更多更好的朋友;而且还要有坚定的信念,有了坚定的信念才能达到成功的彼岸。
有一种力量能使人不断地进步,有一种力量能让人不断地完善自我,这便是梦想的力量。许多人,开始时都有自己似乎不可能实现的梦想,但为了早日能实现这个梦想,而不断地努力着、努力着。