我在干什么?为什么要这样做?目的又是什么?这三个问题不难回答。但如果有人劝你放弃,给你各种条件或逼迫你,在极大的诱惑或恐吓面前,你还会坚持吗?
曹文轩的《根鸟》就是讲述了这么现实的一个故事。有一个少年叫根鸟,意外收到一份求救纸条,做梦还梦见了纸条里的人,他认为这件事是真的。村子里的很多人都觉得这事离奇,嘲笑根鸟。根鸟却不懈地寻找,周围村落全都找遍了,还是没有。
他凭着直觉往西走,路上还遇到了一些因各种原因向西走的同伴。一路上,他遇到了各种人,包括坏人。但随着天意、好心人的帮助和那匹神奇的白马,总能化险为夷。马上要到纸条上的地点时,根鸟却没有了前进的动力。经过以前碰到过的先生死前的语重心长的教诲,他找到了纸条上开满百合花的大峡谷。
看完《根鸟》,我就在想,这个开满百合花的大峡谷真的存在吗?这不就是改编的《西游记》吗!《西游记》中唐僧师徒四人斩妖除魔,最终修成正果;《根鸟》中根鸟受尽诱惑,但最终还是达到目标。这正印证了一句话:不忘初心,方得始终。
但我觉得这个“大峡谷”存在,不过不一定那么遥远,也许就在你手边。正如封尾说的那句话一样:当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感的流过,从而使自己的灵魂得到了净化。
做事要坚定自己的信念,不轻易动摇决心;做人要懂得互相帮助,欺骗别人最终受害的是自己。只有总结经验获得新知识才叫成长!