三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家外祖父是一个性情粗暴,自私的小染房主,但快濒临破产但同时两个舅舅也同样的粗暴,甚至他们的儿女也沿袭着这样的风气而主人公阿廖沙就是在这样的一个家庭中遭虐待,外祖父经常会发疯似的打他们,这使我觉得都惶恐不安.
童年本应该是美好的,而阿廖沙的童年却是整天看着两个舅舅为夺家产而争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私,贪婪这种东西早已在他的心中留下深刻的印象,但还是有爱着他的人,就是外祖母,外祖母是一个慈祥善良,聪明能干的人,她有宽大胸怀,对谁都能忍让,热爱生活,经常将一些怜悯穷人和弱者的故事给阿廖沙听,在这样一个可怕的生活环境中,教育他要正直,正义所以在面对小茨冈死了的时候,阿廖沙的眼睛湿了,那个曾经为他被外祖父抽得浑身鞭痕的好朋友就那样静静地离开了他,十字架的倒下,再也看不到美好,执着,朴素的小茨冈了,舅舅们的自私导致了小茨冈的死,又是舅舅们的丑恶的一面暴露出来,使阿廖沙沉默着痛恨着他们.
高尔基在开头就写到”有时候连我自己也难于相信,竟会发生那样的事有很多事情我很想辩驳,否认,因为在那’一家子蠢货’的黑暗生活中,残酷的事情太多了”但同时,我们也可以看到黑暗的另一面,还有一种叫光明的东西在发光,只要我们对光明充满希望那么一点点微弱的火光也可以被无限放大,也就是说不要对任何不堪的事实失去信心,总有一些人一些事会让你感到痛苦甚至是绝望,但你再想想,黑暗过去了,黎明的曙光总会来的,只要你乐观,善良,那么你的光明一定会到来当读到这一段时,我深有感触”我们的生活是令人惊奇的,着不仅在我们的生活中这层充满种种畜生般的坏事的土壤是如此富饶和肥沃,而且还因为从这土壤里仍然胜利地生长出鲜明,健康,富有创造性的东西,生长着善良的人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的,人道的生活将苏醒”它是想要告诉我们新的一代是如何坚忍不拔地顽强生长,并且对美好生活充满向往.
人的一生中,很多美好的东西我们不该想怎样去获得更多,而是珍惜现在所拥有的!