每每放假在家,总是处于一个懒散的状态,放假后参加舅妈单位的一次读书交流活动,看着他们展示着自己累累硕果,我心有愧,为何总是在虚度这大好的时光?期间他们有推荐《追风筝的人》的这本书,恰巧我也在当当上淘到了这本,每次买来的书总得放一阵才会摸一模,这次我决定读一读。
一开始看完电视无聊至极时才会拿起它来读上一两页,厌倦了就再打开电视机,后来每当我读它时,被里面扣人心弦的故事情节深深吸引,对人物外貌的刻画的淋漓尽致,人物内心活动栩栩如生,让人感同身受,看完了一章还想再看下一章,就这样不爱读书的我用了三天的时间读完了这本书,这个速度对我来说已经是很快,我想期间要是不看电视速度或许会更快一些。
作者是一位美籍阿富汗人,他用最质朴平淡的话语为我们呈现了一个12岁阿富汗富家少爷与仆人哈桑的友谊的故事。阿米尔与哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。
成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?
阿米尔与哈桑的友谊是悲凉的,对于阿米尔来说,他心中有一个解不开的结,每当面对哈桑,就仿佛看到了那个懦弱的自己。可是,阿米尔一次次选择了逃避。在最后,当他设计赶走哈桑时,哈桑明知那是陷阱,仍义无反顾跳了进去,只为一个“愚蠢”的誓言,“为你,千千万万遍。”阿米尔心中愧疚不已,时至中年,也在为自己的心灵赎罪,而善良的哈桑,直到失去性命的那一刻仍然忠诚的维护者他们的友谊。
每次合上书,我的脑海中不断涌现故事的每个情节,尤其是哈桑对阿米尔说的:"为你,千千万万遍”心里酸酸的,哈桑太善良、忠诚了。每读到动人之处,眼泪悄然留下,读到阿米尔利用哈桑不识字故意戏弄他。 读到风筝大赛后为了给阿米尔追回那只蓝色的风筝,在死胡同被小伙伴欺辱,而阿米尔却没有勇气为哈桑挺身而出。 读到阿米尔得知爸爸的癌症晚期,痛哭流涕。读到哈桑跪在地上被塔利班从后脑勺开的那一枪,他的流泪扑在他身上,可怜的索拉博成为了一名孤儿。读到拉辛汗在生命最后的日子里让阿米尔选择走上那条“再次成为好人的路”。读到可怜索拉博害怕再次回到噩梦般的恤孤院,对人生失去了信心,在浴室自杀的情景……
童年时的那句:为你,千千万万遍。不禁使我潸然泪下。从阿米尔身上看到自己童年时的影子,懦弱,没有担当,就像翻译者所讲的:也许每个人心中都有这样那样的心结,都有一只曾经的风筝,只要用善待他人的诚实的心去呵护,都能找到“再次成为好人的路”!