嫌疑人x的献身读后感
东野圭吾的小说,其最后的真相总能触及一个人灵魂深处最黑暗的地方,它的真相仿佛是藏在深渊中,你窥视它仿佛是站在悬崖边,窥向那让人毛骨悚然的深渊。《嫌疑人X的献身》,它的真相让人的心灵作呕。
数学家石神,在自己的心上人花冈靖子杀死了自己的前夫之后,用自己的天才大脑策划了一个近似完美的不在场证明,使警察无论怎样调查,都只能在案件的周边打转,越深入,越无法进入案件的核心。可是石神为了完成这样一个不在场证明,石神在靖子杀害前夫的第二天,自己亲手犯下了另一桩杀人案,他勒死了一名流浪汉,毁容,烧掉指纹,从而成功隐瞒了死者的身份。
在看到最后的真相时,不禁倒吸一口凉气。我在意的,不是为了自己的心上人,石神作出了多么巨大的牺牲,而是石神为了完成自己的计划,不惜把一个人的生命当作是棋子。绳子一勒,一个人鲜活的生命就从绳间流走,转瞬即逝,沦为另一个人棋局中的棋子。这时,我质问着,一个人生命的意义何在?人与人之间,生命真的是平等的吗?命运也真的是公平的吗?
在我们的生活中,也有许多像流浪汉一样的人。他们生活在社会的底层,有的还是在最美丽的青春岁月,但他们整天无所事事,抽烟、喝酒、打群架,做着没有前途的工作,却像杀马特一样游荡在街头。这些人,可以说对社会毫无贡献,甚至对社会有害。可他们依旧存在着,为什么?或许,我和石神的观点会有些相同,这样的人,活着没有什么意义,创造不出任何价值,不如死了算了,但这个社会不会允许无意义的事存在,这让我很矛盾。
社会中,还有一些人,他们即使很努力,如一些善良的农民工、理发店的打工仔,还有一些职校的学生,白天上课,晚上出来送外卖,但他们的生活并没有很大的转机。我同情着他们,甚至在心里敬佩着他们。我也质疑着,命运给每个人的,读书笔记确实是不平等的。拿我自己来说,我曾在那些昏暗的地方遇到一些善良的人,他们谦虚谨慎、待人和善,与他们所处的环境截然不同。恰恰相反,在实验班,有许多自命不凡、狂妄自大的人。两者差别如此之大,但他们所拥有的条件使他们的人生道路完全不同。
到这时,觉得不是在认真思考,而是在胡思乱想。我朝前翻着书,突然间看到一句话我走马观花漏掉的话。汤月在识破石神的计划后对石神说:“这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮才能决定自己的用途。”这与石神的态度完全相反,“那流浪汉,到底为何而活,就算死了,也没有人会注意到,没有人会察觉,更不会有人感到难过。”
现在,我有点渐渐明白:社会这一台巨大的机器,每个人都是其中的一个齿轮,但我们无权去决定其他齿轮的用途或意义,其用途或意义,只能交由这个社会。我们或许觉得其他齿轮的存在毫无意义,但同样也身在机器上的我们,不可能去抹杀掉所有我们眼中无意义的齿轮,社会需要他们,这样这个社会才能平衡。确实,有些人对整个社会的发展微不足道,而有些人对其至关重要,但这并没有公平和不平可言。
因为公平和不平就是硬币的两面,你不可能抹掉其中一面,弹指一瞬间,上下翻动的是生活。