前几天,我在金笔作文学校的小荷图书馆借了一本《西游记》的书,刚翻了几页我就被里面的故事给吸引了。
我印象最深刻的就是刚开始时,一只猴子从石头里蹦出来,猴子们都叫它“石猴”,这只石猴很不服气,总想找机会表现自己的与众不同。直到有一天他们出去玩耍的时候遇到了一条小河,大家都不敢跳过去。这时一个老猴子发话了:“谁要是敢跳过去,我们就封它为猴王。”石猴一看机会来了,便大声说:“这有什么难的,看我的。”说着往前一跃,便跳了过去,在众猴吃惊的表情中石猴又跳了回来。这回这只石猴成了这座山上的猴王,猴王带领着众猴在这条小河上空高兴地跳来跳去。这只猴王就是我们最喜欢的齐天大圣——孙悟空。
读到这里,我觉得孙悟空实在是太勇敢了,别人都不敢尝试的事情,它竟然轻轻松松的完成了,这应该就是自信的力量的吧。其实每一只猴子都能跳过这条小河,只是它们被眼前急疾而下的河水给吓到了,又或者说是它们自己把自己给吓到了,从而认为这是条跨不过去的河。结果,在孙悟空的带领下,它们才确实相信了自己的能力,只不过是一条小河而已,随便一跳都能跳过去。
这不仅使我想到了我夏天学滑冰时的情景:那天,我们按时来到公园学滑冰,可学的是一个新动作“前尼”,这个花样非常难滑,教练教了大家很长时间,还演示了好几遍,可大家就是不敢独自滑行,仍在原地练习。这时老师开始挑人滑,没想到我第一个就中奖了。我很不情愿地离开练习区,一点点往前走,身后传来教练的鼓励声:“庆丰源,加油。你要相信自己!”听着教练一遍遍的鼓励声,我只好硬着头皮往前滑,没想到自己竟完成了新动作的练习。在大家的加油声中,后面的学员一个个地陆续完成了。没想到刚才还让人害怕的新动作,现在对大家来说是这么的轻而易举。
事后教练鼓励我们:只要有自信,只要肯挑战,就没有完成不了的滑行动作。是啊,这不正和书中的孙悟空一样吗?只要我们相信自己、敢于挑战、学会坚持,就一定克服遇到的困难。