面对挫折,坚持不懈
最近,我看了一本书,叫《西游记》,里面讲了很多故事,我最喜欢的一个故事是《孙悟空三借芭蕉扇》。
这个故事讲的是孙悟空师徒四人在去西天取经的路上要经过一座火焰山。但是,如果想要通过这座火山,就得得到一把芭蕉扇。芭蕉扇可不那么容易得到,因为它在一位公主手上。
孙悟空第一次去借芭蕉扇,公主并没有借给他,因为他和公主的孩子红孩儿交过手。
第二次去借芭蕉扇的时候,公主仍然不想借给他,但是又自知打不过他,于是便躲了起来。可是孙悟空毕竟是孙悟空呀,他有的是办法!只见他摇身一变,变成了一只小虫子,趁着公主喝茶的时候,随着茶水一起到了公主的肚子里。他在公主的胃里又蹦又跳,还翻跟头,疼的那公主直在地上打滚求饶,最后终于答应给孙悟空扇子,但是却给了他一把假扇子。
当孙悟空拿着假扇子越扇火越大时,才发现自己上当受骗了。他第三次又来找铁扇公主,却和公主的丈夫牛魔王交战了一回并败下阵来。看到这里你以为孙悟空就放弃了吗?当然没有,他又动了脑筋,去请了哪吒等等一帮救兵来,在他们的齐心协力下终于拿到了真的芭蕉扇,灭了大火,顺利通过了火焰山。
我喜欢这个故事,因为他让我明白了一个道理:当我们遇到困难时,不要轻言放弃,要坚持不懈,多思考寻找方法,就一定可以成功的!