呼啸山庄读后感
纯粹的感情,极端的感情,是爱的极端,也是恨的极端。原始而狂野的山庄,残酷并咆哮的天气,似乎在恫吓着19世纪的人们,也促进了希、凯纯粹的感情的形成,以及那敢爱敢恨的精神的出现。
他因恨而生爱,也因爱而生恨。与辛德雷的冲突直至厌恶、一次次对父亲宠爱的争夺,使他更加珍视与凯瑟琳的感情。凯瑟琳如同天使的化身,有着几乎一切希斯克利夫所爱慕的品质:向往自由、眷恋无束、倔强而叛逆。两个人合在一起就一同顶撞信奉圣经的约瑟夫,一同逃避暴躁怪戾的辛德雷,一同嘲笑呼啸的天气和受到道德束缚的埃德加兄妹。童年的一切影子看起来都是那么唯美,不掺一点杂质,然而似乎没有什么敌得过时光。一次意外,凯瑟琳负伤住进了林顿家,从此,一种名为“文明”的东西侵入凯瑟琳的价值观,当她几个月后回到呼啸山庄时,“见到希高兴地几乎要大叫起来,与他握手拥抱后却小心翼翼地看看自己的漂亮衣服有没有被弄脏。”这一举动刺伤了希那强烈的自尊心。其实,共同的价值观是两人能够愉快相处的基础,也是保持感情的关键因素。凯瑟琳的教育程度远远胜过了希斯克利夫,这是让后者认为他们开始不平等的根据之一。失落,失望,失衡一齐涌向希,把他攻击地遍体鳞伤,生活的重担也毫不留情地压在希的肩膀上,逼迫着他尽快寻找生活的出口、苦难的尽头。不要怪他渐无温情,也许只因他身后,已空无一人。
一方面是对文明礼貌的向往,一方面是对天性自由的渴望,原始与现代的冲突加重了凯瑟琳性格中的纠结与压抑。在认定拥有希的爱情并不会改变时,凯瑟琳会时不时摆出一副大小姐的姿态,去对待“邋遢怪异的希斯克利夫”;在希听到结婚消息愤而离去后,她却痛哭自己的失去,痛恨自己的决定;希斯克利夫久后回去探望凯瑟琳,她又表现出各种高兴,惹得丈夫醋意不断。可以说,凯瑟琳结婚时背叛了希斯克利夫,结婚也并非出于对埃德加的确定。
作者于文章的最后笔锋一转,描绘了小凯瑟琳与哈里顿终成眷属的画面,然而,这种幸福与希、凯的分离之殇对比强烈,既是读者心之所向,也为上一代的爱情遗憾渲染了气氛。