呼啸山庄读后感
三念为友,一刹倾心,无奈心使友分;似恒无亘,无心之恳,可怜难舍难弃。
爱代表了光明的力量,恨代表了黑暗的力量,有光明的地方就有黑暗,越光明,越黑暗。永远没有绝对的光明,也永远没有绝对的黑暗。一丝晨光最 为耀眼,强光背后最为阴暗。在时间的冲刷正,爱的堤坝也会变成恨的废墟,在岁月沉积中,爱的种子已在恨中悄然种下。因为有爱,人们才会厌弃恨, 因为有恨,人们才珍视爱。二者总在不断转化,不断轮回。
希斯克厉夫曾因对凯瑟林极度的爱,也正因此导致了他对埃德加,对亨德莱充满了恨。他的恨强迫他算计,强迫他把林敦与欧肖家的财产夺来。为此 ,他失去了很多,甚至失去了他的恨的来源——凯瑟林,他也曾因爱与恨的不对等而疯狂,他想通过一切方式来发泄自己的恨,也妄图把整个山庄都纳于 自己恨的绝对统治下,然而越黑暗曙光就越明显,越是恨人们便更珍视爱。恨将是对凯瑟琳、林敦与哈里顿,欧肖爱的最好磨砺与养料。希斯克厉无失败 了,但他也被感染了,一个心中无爱的人是不能安祥地甚至期盼地死去的。愿他痛苦的灵魂在爱的翅膀下,终能冲开他恨的肉体的束缚,飞向属于他的天 堂。
这又何堂不是爱与恨的相互轮回呢?
然而,爱又要高于恨,因为爱是恨的起源,在《呼啸山庄》中,哪一个恨不是起源爱呢?亨德莱对希斯克厉夫的恨起源于他对父亲的爱与父亲对希斯 克厉夫的爱。希斯克厉夫对于埃德回与亨德莱的恨则源自于对凯瑟林的爱。恨是一个人对于抢走他的所爱的人的厌恶的自然的一种情感。正如越强烈的光 在被物体遮挡后会形成越浓郁的黑暗,与爱是成正比的,人世间缺少不爱,那恨对于人们也是不可或缺的了。
但爱的起源无人知晓,她可以从平凡点滴中出现,可以从耀眼携手中出现,可以从刚分挽时那一抹相连的骨肉出现,可以在同情中出现,甚至也可以 从恨中出现。不管爱的起源如何,但她要高于一切情感,愤怒烧不了她,冷独冻不住她,恨掩盖不了她,可如同万物无法阻挡光的前行,即使被挡住,也 会有更多的光前赴后继地冲出黎明。爱要高于恨,高于一切情感。愤怒、恨都是一时的,时间再长,过去后再回首,也不过是天地一瞬,爱若一瞬,再回 首,也成刹那永恒。语言说不了爱,文字写不出爱,歌唱不全爱,父爱如山,母爱如海,情爱似酒,莫要一口饮尽,越沉淀,越芳香。
爱与恨轮回无尽,但恨不是一段爱的副产品,爱尽,恨也进了坟墓,然而一段爱的结束,却又是另一段爱的开始。