呼啸山庄读后感
愿你的偏执终换来安稳的爱情,愿你的爱情终换来长相厮守。偏执如你,希斯克利夫。
当你第一次走进呼啸山庄,你的一生注定不再安稳。面对所有人的排斥,你沉默;面对辛德雷的欺辱,你沉默;面对残忍的疾病,你沉默;面对老恩萧的疼爱,你依然沉默。你的眼里充满忧郁,仿佛一切都与自己毫不相干,你的偏执仿佛与生俱来,为得到自己想要的东西愿不惜一切代价。是的,你的沉默是真的,你的忍耐也是真的,可你的承受,却是仇恨的堆积,总有一天,会全部释放。
凯瑟琳,你最忠实的伙伴,到后来成为你深爱的人。那时你们并不知道,有些故事一旦开始,唱的就是曲终人散。年少幼稚的她草率地答应了林顿的求婚,当时一无所有的你偏执地选择离开,没有人知道那段日子你经历了什么,只知返回呼啸山庄的你功成名就,拥有财富。岁月无情,你同她都不再是曾经的少年,你能看出她的欣喜和对你的依赖,却再也无法挽回两人故事的结局。她走了。世界是她的遗嘱,而你是她唯一的遗物。
复仇,是你最成功的事业。一步步操控,一步步毁灭,一步步得到。你用你的偏执书写出最精彩的篇章,你那狂暴的恨终于得到释放。看着辛德雷的堕落,看着呼啸山庄的落寞,看着自己的产业渐渐壮大,看着两个家族的衰败,你笑了,儿时受过的种种伤害,林顿夺走心爱的人带来的巨大苦痛,似乎得到了偿还。你偏执地以为复仇就能拥有一切,你偏执地以为自己的复仇是那样圆满,可最终你还是错了。
偏执如你,用发烫的眼眸,固执的臂弯囚禁凯瑟琳。偏执如你,让辛德雷的儿子看起来一无是处,却格外尊敬你。偏执如你,却放弃阻止凯蒂与哈里顿的爱情。偏执如你,却在复仇成功后选择与世长辞追随凯瑟琳。偏执而又专一,你的人生只需两个词语即可概括——复仇与爱情。你偏执地爱凯瑟琳,偏执地复仇,偏执地葬送青春与生命。偏执如你,却又不得不存留那份真心,在这里,你是那样无私和善良。社会造就了你,命运造就了你,时代造就了你,和你的偏执。
若是今天,你依然存在,依然拥有你的偏执,或许,你不必至此。你拥有勃勃的野心,能够凭借它成就一番事业,你拥有赤诚的真心,能够在平等地位下获得凯瑟琳的青睐。在今天,童年的你不必接受欺辱,在今天,没人因你的肤色而对你加以摒弃,你能充分发挥自己的优势,用你偏执的真心与凯瑟琳共度一生,用你精明的头脑赢得宝贵的财富。只是生不逢时,你遭受了种种苦难,却还是失去了心上人,走上了复仇的路。
多少人见过你锐利的双眼,又有几人见过那眼中的深情;多少人见过你得意的模样,又有几人见过暗夜里你的忧伤;多少人道你是恶魔,又有几人是真正了解你。希斯克利夫,愿来生你能守得一人心,愿来生你放下仇恨,不再偏执。