苔丝,一个从英国伟大的批判现实主义作家,托马斯·哈代笔下出来的姑娘。她纯洁,正直,美丽,质朴,聪慧,善良,和大多数农村少女一样,苔丝也曾经拥有着甜美的梦想和憧憬。她渴望爱和被爱,她是大自然的女儿,她的纯洁如同清泉一样,虽然有时会被游鱼搅浑,但是,当鱼儿散去的那一瞬间,她依然是那汪世界上最纯净透明的清泉。
如果说苔丝是一个美丽善良的天使,相信没有哪个人会反驳。她身上所散发出来的那种独具特色的纯净,让人感到惊心动魄的灵魂深处的震撼。女人可以不漂亮,但不可以不纯洁。苔丝很幸运,她一出生就得到了上帝的眷顾,她拥有令无数男人倾倒的外表,但也许就是因为这幅娇媚的容颜,才让她经历了一段和别人不一样的人生经历。
苔丝,一个红颜薄命的女子,随着时光的流逝,她的容颜和悲惨身世也都早已淹没在了岁月的尘埃中,沉没在历史的浮土里。但是,她所拥有的人性与灵魂深处的巨大魄力,却使她的光辉永远闪烁着,穿越时空的界限,始终被世人所怀念。
在这个世上,只要存在着真和善,就一定会存在着伪和恶。贫穷是一个让人无可奈何的困境,苔丝为了家人的生计,最终决定投奔那个所谓的远房亲戚,因为美貌和年幼无知,她被有钱有势的富家公子亚历克所奸污。从此被人看做一个不贞洁的罪人。在那个时代背景下,失去贞洁的未婚先育的女人是被人唾弃的一类人,不为时人所齿的一类人。然而,她坚强的活了下去,她相信她还有获得幸福的权利。苔丝后来和克莱尔相爱,她充满热情和希望的去追求真正的爱情生活,也许就是因为她的过于纯真和正直,苔丝最终还是坦诚了自己有污点的过去。命运总是喜欢捉弄人,前一刻还是在光明幸福的天堂,后一刻却被打入无情而又冷酷的地狱。新婚之夜被丈夫遗弃,苔丝的生活又一度陷入了无尽的绝望与等待之中。幸福总是擦肩而过,灾难却不期而来。为了换取全家人的生存,她没有别的选择,她只能违心地沦为亚力克的情妇。而此刻,苔丝所深爱的那个男子却回心转意回到了她身边。习惯了逆来顺受的苔丝这一次却终于醒悟了过来,她杀死了那个一次又一次让她受尽凌辱的男人,最终和克莱尔过上了一段快乐的时光。双宿双归的日子尽管短暂,但是苔丝从未感觉到后悔。法律的无情最终完结了苔丝充满坎坷和磨砺的一生。一切都在宿命的手心里得到平息。
苔丝是一个值得我们任何一个人去景仰的女子,她的一生诠释了她的高尚灵魂,她的悲剧可以说是那个落后时代的产物。不平等的社会道德观念,压抑人性,摧残爱情的虚伪残酷的社会现实。她的“哀”是时代造成的。但是生活的阴暗并没有污染苔丝这朵出水清莲。在她的生命中曾出现过一种严肃而美丽的爱情。她为这段爱情而遭受痛苦,为了那个她深爱的男人而独受委屈。但是她的所有选择都是一种灵魂深处的责任感,她的纯洁善良让她拥有了一段抛开一切物欲和浮华尘俗的人生。
书的扉页,有一行字:苔丝,一个纯洁的女人。这是托马斯·哈代写的,是他对苔丝的评价。
苔丝,爱与美的化身。