鲁滨逊漂流记读后感
当鲁滨逊在那荒无人烟的孤岛上,举起手中的火枪射杀一只飞禽时,随着“砰”的一声枪响,他第一次将近代文明带上那个还处于洪荒时代的海岛。
鲁滨逊因为驾船出逃而流落在一个孤岛上,生活了二十八年。他身边除了一把刀、一点烟叶之外,别无它物。可他却活了下来,还活得像个样子,这是为什么呢?
他凭着顽强的意志力及其劳动,有了他自己的“城堡”,“光坐着一心希望得到自己得不到的东西是枉然的”这个思想一直支持着他,要是换上一个意志力薄弱点儿的,肯定会绝望,失去对生活的信心。鲁滨逊他那百折不饶、顽强不屈的精神,正是读此书让我感动、佩服之处,也是我们应该学习之处。
积极进取、不达目的不罢休的鲁滨逊。凭他一个人的力量,凭他那双勤劳的双手,为他以后的生活打下了基础。
他曾经花了二十二天砍倒一棵大树,又花了十四天折去枝叶;在花了近一年的时间才把船做好,可是,这艘船不能下水!这对他来说是很大的打击,但他并不灰心,他又花了半年的时间做了一支独木舟。他付出的努力是常人难以想象的,但他也诠释了一个通俗易懂的道理:只有劳动,才是使个人生活得到改善,使社会进步的根本因素。
我想,支持一个人活下去的因素,不仅仅是食物,更多是精神,就像鲁滨逊,如果他没有顽强的精神,坚强不屈的品质,他能拥有自己的“王国”吗?《鲁滨逊漂流记》讲的不是生存技巧,也不是一个人的悲惨经历,而是如何用一个好的精神,良好的心态,有用的劳动创造你的世界。