鲁滨逊漂流记读后感
我拿起《鲁滨逊漂流记》这本书,津津有味地看了起来。读着读着,我被鲁滨逊的那种自力更生、勇于面对困难的精神所折服,内心仿佛波涛汹涌的大海,久久不能平静。
鲁滨逊在一次前往南美洲的征途中,船翻了,只有他一个人漂流到一个荒无人烟的小岛上,并在小岛上生活了二十八年后,才回到祖国。全上书,我想到了许多事情。
我想到看书平时遇到什么事都知难而退,没有上进心,连一年衣服也没有自己洗过。而鲁滨逊在小岛上不但要解决吃、住、穿的问题,还要面对突如其来的灾难。但是他并没有因些而退却,而是一步一个脚印,硬是闯过了难关,回到了祖国。与之想比,我自己是多么渺小、多么无能。想到边儿,我便无地自容,一股愧疚之情立刻涌上心头。
想想鲁滨逊在一个荒无人烟的小岛上生活了二十几年,在这二十几年中要克服许许多多意想不到的困难,但鲁滨逊靠着自己坚强的毅力活了下来。他的这种精神是值得我们学习的,也是我们必须学习的。想想我们若是没有坚强不屈的意志,那将来我们走入社会,要怎样去面对当今社会的种种困难、种种难题?没有坚强不屈的意志,那我们无论做什么事情将会以失败告终,将一事无成。鲁滨逊为我们树立了榜样,是他以坚强不屈、不向困难低头的精神给了我们启示。我们应该勇敢地面对问题,去解决问题。只有这样,我们才能取得成功,永远立于不败之地。
《鲁滨逊漂流记》这本书,教给了我很多人生哲理:遇事要勇于面对,要有不向困难低头屈服的精神,只有这样,才能取得成功。