在我的学习生活中,有一本好书,它让我爱不释手。它告诉我无论在多么困苦的环境中,都要坚强不屈,不能向命运屈服。这本书就是家喻户晓的《鲁滨孙漂流记》。
在1659年,他开始了一次航行,可是他在航行12天之后,陆续遭受三阵风暴袭击,大船漏水,小艇粉碎。饶幸的他,依靠一块木板漂上了一个小岛,之后,他靠从大船上的残留物品来维持生命。后来,他开始发展这个小岛。数年后,这个小岛变成了一个小“城市”。
读完这本书,我不禁佩服鲁滨孙沉船不慌、身在孤岛心不乱的精神,被他的胆识过人和一身绝技所深深折服,我们毕竟还小一遇到危险、困难就会心慌意乱,脑子里一片空白,就想马上逃走——而这时候偏偏出现了更危险的事情。
一句话,鲁滨孙的勇气和智慧使我们深深敬佩。我们要像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,在逆境中战胜困难的那种精神。