环顾我们身边,社会认同现象亦随处可见。譬如,当我们从别人手里接过一个对自己来说是全新的班级时,我们都忍不住想要知道关于这个班级的更多信息:哪些孩子很调皮,哪些孩子喜欢恶作剧,哪些孩子学习成绩差……此时社会认同原理已经在我们身上起作用了。而当我们了解到几位曾经的任科老师对这个班的某些孩子都持一致态度时,我们就很有可能在跟这些孩子见面前心里就已经给他们贴上了花花绿绿的标签了。
当然这样做并不是毫无道理的,正如文中所说,我们总是认为,大多数人采取的行为往往都是正确的行为,按照这种方法去做也往往都能行得通。而在一般情况下,根据大众的经验去做的确可以使我们少走很多弯路少犯很多错误。但社会认同原理的这个特征既是它的长处,也是它的致命弱点,就像其他影响力的武器一样,虽然它为我们提供了一条思考和行动的捷径,但与此同时,也使我们容易受到潜意识的袭击。
当我们开始漫不经心地、条件反射般地对得到社会认同的事物做出反应时,问题也可能就出现了。有些孩子,由于主客观的多重原因暂时处于困境,无论他们怎样努力,都未曾得到过应有的肯定。现在新情况的出现再一次激发了人类与生俱有的上进心,他们也想在新老师面前好好表现。可由于我们一开始就没有把自己当成新老师来重新认识班级孩子们,而是选择了一条省时、省事又省力的捷径,即用周围人的看法与做法来决定自己如何行动,我们的潜意识会趁势告诉我们,她是怎样的孩子?他又是哪一类孩子?于是,某些孩子的上进心在强大的社会认同原理的力量中继续被埋没,甚至被扼杀,这是一种致命的可怕的影响力,而我们完全不知情!
自从那次我与“机会越少、价值就越高”的短缺原理狭路相逢之后,我就开始注意它对我的行为造成的全面影响。例如,我注意到我经常会中断妙趣横生的面对面的谈话去接不知道什么人从什么地方打来的电话。在这种情况下,打电话的人对我来说具有一种与我当面交谈的人所不具备的强制性特征:假如我不去接这个电话,那我有可能不知道是谁打来的电话而且会错过他带给我的信息。我几乎可能肯定,电话中的谈话决不会像我们正在进行的谈话那样精彩、重要,但电话一响,我还是会接。因为一旦错过了这个电话,可能就再也没有补救的机会了。可能会失去某种东西的想法在人们的决策过程中发挥着重要作用。实际上,害怕失去某种东西的想法比希望得到同等价值东西的想法对人们的激励作用更大。举例来说,为让房屋主人采用正确的绝缘方法,告诉他们使用不正确的绝缘方法会让他们损失多少钱比告诉他们能省多少钱更有效。从事健康研究的人们也得出了相似的结果。那些鼓励年轻妇女自己检查乳腺癌的小册子,如果在说明这种做法的重要性时指出,她们不这么做将会失去什么(例如,如果你每个月没有花5分钟的时间来自我检查,你可能会失去一些健康保险),而不是这么做会得到什么(例如,如果你每个月花5分钟的时间做自己检查,你可能会得到一些健康保险),效果通常会更好。