兰的香味,沁人心脾;桂的香味,可以弥漫整个季节;酒的香味,穿过无数深巷;《边城》的香味,流淌在生活中,细细品味,才觉其香。
小溪流下去,绕山阻流,约三里便汇入茶峒大河,越过小溪越过小山,那里,便是茶峒城边。《边城》并不是描写茶峒风景,风土人情,而是近乎悲剧的爱情。当你与我一样,将自己当成翠翠的时候,其中的情感,或许,就明了些了。
端午,我们的初遇,那年端午开始,我的心便属于你。我会一直等你。即使你不会再回来。
书中写道:“边城一年中最热闹的日子是端午,中秋和过年。”那天,若不是黄狗发病般的乱跑,我也不会听到那高脚鼓迷人的鼓点声,我们更不会遇见。那是两年前的端午,我独自蹲在河边,你湿淋淋的爬上岸,我未见你人,却见你声。这是我们第一次相遇,突然觉得那略带朦胧感的初遇,已是粉红色的了。从河里捉鸭子回来的你,看见码头上的我,好意请我上你家坐坐等爷爷,我却骂了你。这些,已离开我的你,你还记得吗?
爷爷不懂我的心,你是二老傩送,他是大老天保。
两三年了吧,只有天保出现在爷爷面前,只有天保说过:老伯伯,你家翠翠真标致,再过两年,若有闲空,定每夜到溪边为翠翠唱歌。你没有说过,甚至都没有出现过,可是你是喜欢我的对吧。不然,在王乡绅想同你家打亲家的时候,你第一句便说:“第一件事,我就不想作那碾坊的主人!”这是你的选择对吧。
为什么提亲的不是你,为什么你要比天保慢一步。
那天,媒人来的时候,我是多么期待。当爷爷问我的时候,我已经敏感的感觉到爷爷要说飞事情了,我以为,你来了。可是爷爷说:“大老是个有出息的人,为人正直慷慨。”美好的期待落空了。你没错,是我误会了,我并不是真的从容的看着豌豆在水里流走,只是因为知道了真相,无奈了。我的失落有谁懂。
山歌送情也送走了你。
碧溪边一夜,只听过你的歌声,我真的不知道天保的驾船远行,更不知道他的死……因为天保的死,船总顺顺对爷爷变得冷淡,你也下桃源去了。这些事没有人告诉我!没有!
那夜大雨,电闪雷鸣。爷爷离开了,我失去了一切。
故事结束了,翠翠仍然等着傩送。或许明天就回来了吧,或许,明天吧……