前几天,我读了路遥先生的著作《平凡的世界》,几乎是一捧起书便被深深吸引。在书中,一切似乎都很平凡,但却带给我不平凡的感受。
本书以孙少安孙少平两兄弟为中心,生动地刻画了当时社会各阶层人们的形象。有动乱,有安定;有讽刺,也有惋惜。我印象最深的是批判的部分。孙玉亭他们村找不出人来进行批判,身为革命干部,上级明确的指示使他万分着急。无奈之下,他找了一个傻子来充数,并义正言辞地列举傻子的各种“反革命行为”。这一段使我啼笑皆非。
通过这件事,我看到了当时干部的虚伪,看到了他们为了升官受表扬而做出的各种荒唐事,也令我深思:当时的社会,究竟是在一个怎样的黑暗背景之下呢?
《平凡的世界》前部分主要讲述了革命时期的农民的苦难生活。中后部分则是大家改变政策追求创新的发展。以前的所谓“资本主义”在钱粮面前轰然倒塌,农村人摆脱了饥饿,创业,打工者比比皆是,看得出,一切都在往好的方向发展。
书中的人物间的爱情,有圆满的,也有令人痛惜的。孙少平与田晓霞二人看似美满的爱情却在最后毁在了洪水之中。看到这里,我不禁为之一振。孙少平为了家人毅然出走,去城里,煤窑辛苦做工。付出了这么大的努力,却没能拥有幸福,也令我很惋惜。
在平凡的世界中,走着平凡的路。过着平凡的生活,却有着不平凡的追求与梦想。这就是我对这本书的评价。这本书使我看到了很多看似遥远的东西,也令我认识了当年人民的生活。强烈推荐!