平凡,是生活的本色,也是世界的本色。路遥在《平凡的世界》里以十年为跨度,书写了命运跟随时代的变迁,以不凡之举造就了《平凡的世界》。
故事的开头“时令已到惊蛰,雪当然再不会留存。”便将我们拉入了那个平凡的世界——双水村。在那沟壑纵横的黄土高原上,他们的屋舍是最不起眼的,只是那千万村落中的一个。但在平凡中却又能从作者一处处细腻的描写中窥见不凡。
书中的人物孙少平,年少的他本该意气风发,大展宏图之志,然而家境的贫困,导致了他的自卑。可他却从未抱怨,他想让自己变得更加优秀,这是他唯一能改变的,无论是在搬砖还是挖煤,他总要挤出时间看书,因为它可以在书中见识到更广阔的天地。他渴望像鸟儿一样在无垠的蓝天中翱翔,即使故事的最后,他还是回到了矿区,那个把他曾奋斗过的地方。也许有人会认为他放弃了,不,不是的,经历磨难的他认识到了自己的平凡,所以他选择了平凡,成就了平凡。就如书中说道:“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”
是的,平凡的世界铸就了一群不平凡的人。问心一句,那我们呢?很多人总把平凡当作自己平庸的借口,或许平庸是人生的常态,大部分人也都只是普通人,但我们每个人都值得去对抗人生的平庸。虽然你无法知道自己的起跑线在哪,但你永远可以左右自己要跑多远,哪里才是终点。毕竟只要春天不死,就会有迎春的花朵年年开放。
更羡慕街边咖啡座里的目光,只一闪,便觉得岁月悠长,山河无恙。“休对故人思故国。且将新火试新茶,诗酒趁年华。”当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。既生于平凡,便择于平凡,终归于平凡。