一本书中,总会有几个让我无法忘怀的人,就像《平凡的世界》中,那一抹独特的亮光——少平。
平凡抑或是伟大?
上学时的少平是平凡却又伟大的。他与那些贫穷的农村孩子一样,穿着破烂的衣衫,吃着最差的黑面馍,集体劳动时常常因饥饿险些昏厥。但他从不抱怨,他心里明白,就家里的困境而言,能送他来上学已经是对他最好的馈赠。唉,穷人家的孩子总是有着善解人意的心性哩!这段时间里,他经历贫穷、饥饿和孤独的折磨,经历初恋和失恋的煎熬,经历一次成功的表演,少平慢慢地蜕变了,他从一个拘谨沉默的孩子蜕变为一个自信活跃的学生。在一次凶险的洪水中,跛女子侯玉英差点被洪水淹没。全班没有一个人敢去救她,只有少平不计前嫌,不顾危险地跳入汹涌的洪水,将她救起。即使那日的他狼狈不堪,但在所有人眼中,他依然是最伟大的!
追梦时的少平是平凡却又伟大的。回到双水村后,少平有自己的梦想。他想去外面闯荡,他想:即使撞得头破血流,他也可以对自己的人生聊以自慰。于是,怀揣一颗炙热的心,他来到黄原。他做小工,背大石,挖煤矿。他经历过露宿街头的生活,也体验过伤痕累累的痛苦。岁月无情地在他的身上留下一道又一道的“疤痕”,但他咬着牙挺了过来,将所有的苦难都当做人生的磨难,凭借着日夜的劳动战胜一切艰难险阻。他酷爱阅读,书成了他的精神食粮。那片浩瀚的海洋滋养着他贫瘠的心灵,使他的思维变得灵动,精神世界变得充盈。他和身边普通的劳动者一起干活流汗,但他敢于追求梦想,敢于吃苦耐劳,敢于直面困难,敢于战胜挫折的精神,又使他在平凡中铸就了伟大!
没有绝对的平凡或伟大,而少平就是那在平凡中铸就伟大的人!