习惯被王者震撼,为英雄掩泪,却忘了我们每个人终将归于平凡。
孙少平,他生于平凡,识于平凡,择于平凡,又在平凡中透露着不凡。他本应意气风发,但因家境的窘迫,导致他年少自卑。同样上学,别人吃的是甲餐、乙餐,“欧洲”“亚洲”,可他却连丙餐都吃不起,也只能吃自己的“非洲”,他的自尊心受到伤害、践踏,可他从未向家人抱怨,他知道家里困难。生活以痛吻我,我却报之以歌。经历过苦难,他也会痛心,而他能做的,就是将自己变得更优秀。他虽是农民出身,但他的一生,从未离开书籍,无论教书、搬砖还是挖煤,他总要挤出时间去读书。也正是因为对读书的热爱,使他见识到更广阔的天地,并结识田晓霞。他想闯出自己的一片天地,即使头破血流,也无所畏惧。他迷惘过,沉痛过,不知归处。他不怕吃苦,他在社会最底层挣扎,为了几个钱受尽折磨。他并不仅仅将这看作谋生的手段,职业的高低贵贱并不能衡量一个人的价值。他热爱自己的苦难,通过血与火的洗礼,他相信自己的千辛万苦一定能酿造出生活的甜蜜,这,肯定比轻而易举得到的更有滋味。他选择大牙湾,是因为他认识到自己的平凡,可即使平凡,也要在他生活的世界奋斗。
田晓霞的死,让孙少平与田晓霞成为尤里·纳吉宾式结局。至今不能忘却她的死,哪怕是死,也是因为她的善良。她没有偏见,哪怕孙少平只是一个煤炭工人,她也不曾嫌弃他。她不能忘却少平,可她终于失约了。小山湾绿草如茵,黄花丛蝶舞蝉鸣,景物未曾改变,可故人已不在。她使他成长,可当他终于披挂满天星辰归来,那个走在满是六便士的大街上,依然能仰望星空的人已不在。星空再璀璨又有什么意义,人生并不完美。哦,终于明白,正是这些遗憾促使我们成长蜕变,学会平静地接受生活的不完美。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
村外的山依然浓绿,水依然清灵,一切似梦般开始,又似梦般结束。