高中青铜葵花读后感
近日,我读了曹文轩的作品——《青铜葵花》。
全文主要写了不会说话的乡村男孩青铜与城市女孩葵花在一次偶然的机会互相认识了,阴差阳错中成了无话不谈的兄妹。葵花在青铜家生活了数年,他们一起承受苦难,一起享受快乐,在那物质匮乏的年代里每一天都过得十分愉快。可是,就在葵花读五年级下学期的那一年,市长得知雕塑城市标志物——青铜雕塑的葵花,那位伟大的作者已经去世了,不禁悲上心头。知道他还有个女儿寄养在大麦地村,便吩咐有关部门,把葵花接回了城市,而且还拨出一笔数目不小的款项,专门为葵花设立了一个成长基金。葵花走后,青铜天天呆坐在村里的草垛上,遥望葵花所在的方向,不会说话的他竟然开口高喊了一声“葵花”••••••
文中有好多感人的瞬间:青铜为了让葵花上学,自己放弃了上学的机会;青铜为了让葵花照一张相,冰天雪地里去卖芦花鞋,最后自己光着脚丫回的家;青铜为了让葵花看马戏,让葵花坐在自己的肩膀上••••••我最喜欢的一个章节就是纸灯笼,讲了不足十岁的葵花为了凑足给奶奶治病的钱,居然独自一人与许多陌生人坐一条船去人生地不熟的江南捡银杏。同船的大人们都有意照顾她,看哪儿银杏多,就让她到那儿去捡。为了不让葵花挣的钱弄丢,还用一根别针将口袋别上。青铜在不知道葵花何时能够回来的情况下,他和爸爸商量好,白天,爸爸去油麻地镇等葵花,晚上,青铜拿着纸灯笼去油麻地镇等葵花,父子俩轮流守候在油麻地镇。葵花一下船,一眼就认出了纸灯笼,是哥哥,飞奔过去。读到这儿,我不禁想到了自己,葵花是那么的与众不同,既孝顺又独立,而我只要遇到了一点点挫折,就会依赖妈妈,难道不是天壤之别吗?
感谢《青铜葵花》这本长篇小说,它让我明白了一个道理:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?