高中青铜葵花读后感
最近我读完了《青铜葵花》这本书,给我印象最深的内容就是《纸灯笼》一章。
这一章主要讲了奶奶为了给青铜和葵花做冬天的棉裤,在采集棉花时累倒了,爸爸和妈妈有些感到绝望,只有葵花和青铜很乐观,葵花独自一人去江南去拾银杏,她的善良和孝心感化了全船的人,大家都伸出援助之手帮助她,关心她。葵花用自己独特的方式带给所有人快乐。
在葵花外出期间,青铜怕葵花走夜路害怕,就天天提着自家的纸灯笼在桥上等葵花,多么深厚的兄妹之情呀!
在葵花要被城里人接走时,曾经的嘎鱼很“坏”,但却开始帮助青铜葵花,与他们成为了朋友。
所以爱是充满生机的,我们要用爱去感染身边的人,让周围也充满爱。
经过蝗灾洗礼后的大麦地一贫如洗,粮食还被其他几个村庄一哄抢空,大麦地的所有人都饿得挣扎着。米是一粒一粒数着入锅的,很多人都饿倒了,整个大麦地都死气沉沉的,村长一直在鼓励大家,让大家振作起来,于是大麦地的人一个个都挺了起来,挺成了一棵树,一棵挺拔的树!蝗灾是大苦难,可是乐观却可以让苦难低头屈服,学会乐观就可以面对苦难,战胜苦难。
苦难是生活中必不可少的,遇到苦难,我们不能萎靡不振,失落,苦难是一生中必不可少的一份子,认识苦难的人才真正知道苦难是让人成长的阶梯,经过了苦难的洗礼,才可以明白,幸福快乐是什么。
青铜一家经历了生老病死,被人嘲笑,被人冤枉,蝗灾,饥荒,火灾,洪灾等一系列的灾难,可是他们的家庭却挺过来了,就是因为他们很乐观,有一种不屈的勇气。
在结尾时,青铜学会了说话,葵花到城里接受了更好的教育,连嘎鱼也变得有责任心了,这是一个美好的结局。
最后我想说:人的一生只有经过苦难才可以成长,人的一生不可能都过在压抑之中,也不可能一直沉迷于享乐中,生于忧患而死于安乐。我们不要沉迷于纸醉金迷中,衣来伸手饭来张口的生活要不得!学会成长,才是人生的必修课。