解忧杂货店读后感
《解忧杂货店》是由日本著名作家东野圭谷而作。全书分为五个章节,每个章节都有一个独立的情节故事。起初读第一、二章时,会捉摸不透作者想要通过情节传达给读者的意思,以为作者是在写所谓的神话故事。耐心读完全文后,你会发现五个章节的人物以及情节都是相联系的,整本书其实就是围绕着名叫浪矢的杂货店而展开的,而你似乎就置身于故事之中。
第一章回答在牛奶箱里
三个小偷敦也、翔太、幸平误打误撞,闯入浪矢杂货店,最后竟为人排忧解难起来。他们进入浪矢杂货店,观察完店内四周环境,正准备拿窗户纸来垫榻榻米时,一封落款“月兔”的信封从卷帘门前的瓦楞纸箱里掉了下来。通过几次信件交流,原来这是一个奥运会比赛候选运动员在恋人与自身前途之间如何选择摇摆不定,难以抉择的故事,一边是得了绝症、时日不多的男友,一边是自己的奥运梦。在现实生活中,我们也常常会遇到在这样或者那样的选择中必须二选一的情况,所谓鱼和熊掌不可兼得也。在小说中,三个小偷也在尽己所能地帮助月兔解决她的烦恼,最后月兔小姐表示她意识到这个问题终究得由自己得出答案。我们的人生亦是如此,无论遇到大事小事亦或是需要自己决断的事情,我们都要以积极的心态去面对它,只要做出决定就不让自己留下遗憾。
第二章深夜的口琴声
这一章节的主人公名叫松冈克郎,小说主人公在儿童福利院“丸光园”做慰问演出,遇到一对姐弟,不料福利院遭遇火灾事故,主人公为救弟弟丧命,而姐姐为报答主人公将其原创歌曲《重生》一直演奏下去。演出进入尾声时,松冈先生注意到一个仿佛对自己的演奏毫无兴趣的女生在他演奏到他自己的最后一首歌时,眼睛眨也不眨地望着他。演奏结束后,松冈先生意外地与那个少女有了交流,并将最后一首歌“传授”给那个少女小芹。在与少女交流完后,松冈先生的思绪便回到了八年前——那个努力追梦的少年。
第三章在思域车上等到天亮
这一章是围绕浪矢杂货店的店主浪矢雄治所展开的,浪矢老爷爷晚年得肝癌但始终放心不下自己的浪矢杂货店,希望自己这么多年来为人们的耐心解答最终是帮助到了大家,并拜托自己的儿子在自己三十三周年忌日来临之际发布公告,告知世人浪矢杂货店的咨询窗口那一天将会复活。浪矢老爷爷的儿子贵之最后却也未能等到那一天的到来便去世了,于是他嘱托自己的孙子浪矢骏吾完成父亲的遗嘱。
无论是小说章节里的哪一个故事,哪一个主人公,他们都与浪矢杂货店息息相关,他们都有着自己这样或者那样的烦恼,他们始终相信希望,并向浪矢杂货店倾吐他们的心声。其实浪矢杂货店就像是我们信任的人或者地方的一个代名词,它可以是我们的内心深处,也可以是我们信任的长辈或者朋友,在那里我们可以随意说出困扰着自己但又不便让外界知道的烦恼,并且这个烦恼可以得到解决。无论如何,我们要心怀希望,相信自己。
最后以这本书最后一个章节的一段话作为结尾
地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。
可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。