这两天看的也是我看的第一本东野圭吾的书,很久很久以前意外看到过书名和开篇简介,就开始保持持续的好奇心,在图书馆看到马上就借了出来。断断续续看完,内心感受到的是一种莫大的感动,每一个单独的故事,很多线同时进行,最后都可以隐约归结在一起,时间和空间上,相互关联,每一件事最后也能看到因果关系。交换信件在浪矢杂货店,而他们多少都去过丸光圆。
故事情节非常精妙不容赘述,每个读者自己体会能更深刻,事情的奇特来源于浪矢杂货店自身在九月十三号这天对过去和现在的时空进行了链接,过去浪矢老爷爷一直以真诚的态度去面对每一份来信,这天给儿子遗嘱以后,最后一次跟着莫名的指引,来到了店里,收取来自未来的感谢信,而三个“小偷”翔太,敦也,幸平,在三十三年后同时误入了这里,面对莫名奇妙的烦恼信,由好奇的回复,到认真对待,文章对他们描写既体现了以他们不高的文化面对这样的事的真实反应,简单直接,又体现了他们内心最真善美的一面,尤其是到最后,他们感受到自己被人需要,自己做出的回复被感谢,感受到自己做了好事情的快乐后,他们决定了自首,此时又收到了,他们仅是为了尝试证明投递出的白纸投到了过去,老爷爷给出的认真的回复:“…正是因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己…面前是无限的可能…我衷心的祈祷你可以相信自己无悔的燃烧自己的人生。浪矢杂货店”至少当我看到这里,被感动,总是以善意去推测每个人的老爷爷,又遗憾他的离去。而书也就意犹未尽的结束了。
人与人间信任与真诚,可能是解忧这件事能进行下去的原因吧,哪怕因为开始了解不完全,过程中就会产生矛盾,但最后都耐心的说明,也就有了好好的结果,有一点点理想化情节是,后来三人给出的回复对于寄信人来说都是未卜先知的,选择相信信里的内容的晴美改变了人生轨迹,成功后好像差一点就要过于功利,又被他们三人打劫后(所以说这个因果关系写得很好很神奇),开始考虑去帮助那家濒危的小店。追求音乐梦想的克朗,最后也有了流传的音乐,虽然方式在于自己解救了有天赋的小女孩的弟弟。
书里对父母这个形象的描写,也很暖,藤川博的父母破产带着儿子潜逃,一部分是为了保护,可是最后儿子独自逃走,他们选择了一个比较极端的方式去成全孩子(个人觉得看书里这一段的时候感觉有点奇怪但是他表达的应该是这个意思吧);克朗的父母,供养他上了大学最后也默认支持了他追求音乐的梦想;浪矢老爷爷也是一位父亲,他开始没有和儿子去住的原因,不仅是觉得解决大家的问题的过程找到了自己老年存在的意义,也是不让去扰乱儿子的生活。
总之是一本很温暖的书。