一个偶然的机会,我翻阅了《童年》这部小人书,并且觉得书还不错。于是暑假期间,妈妈在亚马逊商城特意为我买了这本书的青少年版。让我可以完整的阅读这本著作。
在一个酷热的午后时光里,我拿起了这本书来看,书中描述了高尔基在父亲去世后,被母亲和外婆带到外公家里一起生活了几年。主要描述了在外公家里得到外婆的疼爱与呵护,受到外婆叙述优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为了争夺家产闹的不可开交。以及外公的自私,贪婪,暴力。细读这本书后,我才深深的体会到高尔基童年生活的艰辛和不易。
在《童年》这本书里,让我印象最深刻的是高尔基和他童年小伙伴茨冈的深厚友谊。茨冈是一个弃婴,从小被高尔基的外公收养,个人能力和和处事原则都可圈可点。在高尔基和表哥一起玩耍的时候,高尔基犯了一个错误,他把餐桌布不小心扔到染缸里,为了这件事情受到了外公的责罚,茨冈冲出来用身体保护着高尔基,尽可能的减少高尔基的疼痛。他的善良、慈爱和乐观的心让寄人篱下的高尔基内心感到一丝丝的温暖。似乎觉得不远处就是那梦想已久的光明。也潜移默化的影响了高尔基的一生。
妈妈总说我们是最幸福的一代。在习近平的领导下,国泰民安,一片盛世。但我们拒绝做温室里的花朵。我们应该刻苦努力的学习。把平日里老师的教诲和指引,以及父母的淳淳教导永记心中。将来长大了,在做好本职工作的同时,更多的投身社会公益当中。用我们的善良和积极乐观的心态去帮助需要的人。这正是我在《童年》这本书里学习到的最有益的知识了!