今天,我怀着激动得心情读完了《历史的选择》这本爱国读本。上面有许多感人肺腑的故事,如:延安窑洞的灯光、石油大会战、当代保尔---张海迪其中有很多故事让我感触很深。
《石油大会战》是最让我感动的故事之一,文中写到,铁人王进喜是如何在受伤的情况下,以顽强的精神带领全队人打出石油。中国人民从此摘掉了贫油的帽子。看到王进喜身体受伤的情况下,扔掉拐杖,奋不顾身地跳进了泥浆池,我的心被深深地触动了。铁人王进喜为了国家、为了石油,他不顾生命安全,对工作那种吃苦耐劳的精神值得我们大家学习。
活着就要做个对社会有益的人!这是张海迪常激励自己的一句话。她5岁患了脊髓病,胸部以下全部瘫痪。从那时起,她就开始了与正常人不一样的生活。面对残酷的命运,张海迪没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力与病魔作斗争,经受住了严峻的考验。多年来,她克服常人难以想象的困难,先后出版了《轮椅上的梦》、《绝顶》等很多脍炙人口的作品。张海迪就是怀着这样的信念,勇于把自己的光和热献给人民。
张海迪身残志坚、自强不息,以满腔的热忱和高尚的品格服务于社会,奉献于人民,她是中国的骄傲。每当我读到这里,眼泪就情不自禁地流了下来。想想自己,有健全的身躯,却不能像张海迪那样克服学习、生活上遇到的种种困难。记得我初学骑车的时候,常常把握不准车的方向,总是一会儿往左,一会儿往右,妈妈还在后面小心翼翼的帮扶着。突然我一不小心,一下子连人带车摔在地上,手上也划破了一层皮。我顿时哇哇大哭起来,干脆把车子一踢便不学了。妈妈和蔼地说:做什么事情都要持之以恒,人生的道路总是坎坷不平的,遇到困难要想办法克服困难。我听后,脸立即红了起来。是呀,如果我也能像张海迪一样,就没有什么做不成的事情,克服不了的困难。就这样,我摔了学,学了摔,终于学会了骑车。