骆驼祥子读后感
我读过很多书,看过很多篇文章,但读这种反映旧社会的小说还真是不多,所以这本《骆驼祥子》给我的感触很深。
这本书讲述了一个旧中国的北京城里人力车夫祥子的悲惨故事。祥子来自农村,他的性格如同骆驼一般。来到北京以后,他选择了拉洋车。他最大的梦想就是拥有一辆自己的车,以免受车厂老板盘剥。他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以失败而告终,也未能拥有一辆一直属于自己的车。经历了三起三落,祥子失去了生活的信心。最后,祥子变成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
在那个社会,人们重视名利金钱,不让老实人好过,这就是黑暗的社会。
这部小说表达了作者对劳动人民的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义,也写出了在那个社会,个人奋斗改变境遇是不可能的。
《骆驼祥子》这本书是我最喜欢的一本书,它表现了人性的丑恶,也让我认识到了人性的丑恶,也让我认识到了那个旧社会。