我从《鲁滨逊漂流记》那里学到的是一个人首先应该学会的便是如何生存。鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事,可他却能一个人在荒岛上生存了二十八年,除了坚强的意志与乐观之外,靠的就是智慧。
人类就是因为要生存和更好地生活,所以才会运用智慧,适应和改造这个世界。人类如果没有运用智慧,就不可能开发地球;如果没有运用智慧,就不可能战胜饥荒;如果没有运用智慧,就无法抵御各种病魔的侵害……
我们在现实生活中也会不断遇到各种没有经历过的事,会不断遇到之前没有遇到的困难,都需要我们运用智慧去解决,从而积累经验,形成更好的智慧,去解决更大的困难与问题,我们的社会才会更快地进步。