一阵微风拂过,摇晃着金黄色小脑袋的麦苗充满着无限生机。在这片麦田上,有个纤长微胖的身影屹立在远方,格外的显眼。他似乎与周围的一切格格不入,又好像与这麦田融为一体,它叫稻草人。
他全身都是用金黄色的稻草胡乱扎在一起的,除了脚下那一根略显粗糙的树枝。即使头上那顶草帽为他增添了几分神采,但是他依然是那样的卑微,那样的不起眼。他每天早早的醒来,又早早的睡去;每天重复一样的生活,与那些调皮的麻雀打交道,驱赶着这些没有劳动却想收获的懒惰者;他守护着这片麦田,日复一日,年复一年。他只想静静的呆在这片属于他的世界,没有任何的想法,也没有任何的希望。
忽然有一天,一颗小种子在风婆婆的带领下来到了这片麦田,正好落到了稻草人的脚下。在麦田沉默了许久的稻草人因它有了一个梦想,那就是弯下腰去看看这棵小生命。他的生命里开始有了希望的火花,但这是多麽困难的愿望啊!于是他每天想尽各种办法去能够看到它,想象着那颗小种子长到多高了,大概已经开出了美丽的花朵吧。每天只能想象却不能亲眼见到的他变的越来越苦恼,越来越消极;他的身体渐渐变得干枯,仿佛一棵死去多年的老树。
这天,一只小麻雀到麦田里来找食吃,它小心翼翼的飞到稻草人脚下,想寻找散落的麦粒吃。没想到稻草人只是呆滞的望了它一眼,并没有要驱赶它的意思,察觉到异常的小麻雀飞到稻草人的手臂上,问它:“几天不见,你这是怎么了?”“你看到我脚下的小草了吗?我想看到它,它是我生活的希望。可是我却永远也见不到它。”稻草人低声回答,好像只剩下一丝力气。小麻雀低下头看了看,停了一秒钟后说道:“那以后我每天来告诉你小草的情况怎么样,以后我的眼睛就是你的眼睛。”稻草人听后十分的开心,他的生活又充满希望。
他每天早早的醒来,期待着小麻雀赶快把小草的情况告诉他。小麻雀果真信守了诺言,每天为他解说关于小草的事情。小草经过细雨的滋润变得更绿了;微风一吹他就会摇晃着小脑袋;啊,它开出了淡蓝色的小花多美啊,要是你能看到就好了……听了小麻雀的介绍,稻草人更想亲眼去看看了,他每天都会使劲的向下看,可是始终没能看到。
终于有一天,在一个风雨交加、电闪雷鸣的夜晚,稻草人倒下了。他心想自己终于能够看到小草了。可是,令他没有想到的是,就在他脚下的地方什么也没有,只有光秃秃的泥土。