中华上下五千年读后感
最近,我读了一本书,名叫《中华上下五千年》。自从我读完后,许多感想不由而生。
这本书讲述了中华大地五千年的文化历史,有光辉的一面,也有耻辱的一面。光辉的让我们骄傲,耻辱的让我们奋起。中华用五千年的时间创造出了辉煌与成就,也承担了无数的磨难与耻辱。中华上下五千年显示出了千千万万的劳动人民的智慧与勇敢,他们建筑起了举世闻名的万里长城,世界上,无一不称奇这是个奇迹!这使我们国家多么地骄傲啊!然而是这些人民用他们那双勤劳的双手建造起来的,我们应该以他们为自豪!但当我看到“鸦片战争”这一段时,我又为清政府的懦弱而感到愤怒,清政府无能,害百姓白白受苦受难。这是我们国家的无能啊!鸦片使我们国家从强到弱。其他国家都笑我们中国是“东亚病夫”,这使我们国家受到其他国家多大的耻辱啊!然而,林则徐站了出来,他为我们国家灭除了许多的鸦片,但是他始终没有制止成功,但是他的举动使广大人民决然奋起,所有的人民开始站起来反抗鸦片。就这样,一场“鸦片战争”爆发了。
每当看到这些历史时,我都情不自禁地一直看下去。因为任何一个人都会为他的国家历史而骄傲!我知道中国是四大文明古国,我喜欢了解它的民族传统、文化遗产,还有国家的兴衰成败。中华大地上,哺育了千千万万的生命,生生不息的中华血脉。然而中国在世界上创造了令人称奇的历史文化,直到现在。历史舞台上回放着各种各样的纷繁战事。曹操、刘备、诸葛亮,这些历史人物将永远在历史的舞台上,闪耀着灿烂的光芒!
中华上下五千年,它将永远在我们心中散发出蓬勃的活力与美丽的神采!这本《中华上下五千年》真让我爱不释手啊!