读了林汉达爷爷的作品——《上下五千年》,我深有感触。从书中我认识到许许多多的英雄人物如:孙子、孙膑、伍子胥、晋文公……孙子,我国历史上著名军事家。他不但是一位理论家,还是精于军事实践,在军事训练,军事指挥等方面显示他独到的用兵方略。
公元前520年,吴王当政,经人介绍,派孙子为军师,辅助吴王成就一事业。吴王亲自从宫中挑了一百八十个美女,交给孙子训练。这既是考验孙子的用兵方法,又当作娱乐活动。孙子则将他们分为两队,派吴王两个宠妃做两队班长。因为训兵时,两个宠妃总忍不住窃笑,孙子看到了,派人将他们拉出去斩了。经过这一事后,孙子把女兵也训练的井井有条,吴王对他敬仰三分。
从这一事例可以看出:孙子用兵是大公无私的,吴王的宠妃他都敢杀,可见,他是多么注重训兵纪律。
《上下五千年》一部使人看了受益匪浅书本,在这里我就不一一向你们介绍该书内容了,想要知道,那就快去打开书本吧!
平时我当服务队员的时候,因为别的班做的不够好,所以就扣了一点小分数。还没过一会儿,老师就找到我,问我原因,看着老师那严厉的目光、古板的脸,我就是有理也说不清了,只好把扣的分数擦去。读了《孙子用兵》这个故事后,我明白了:只要自己一心想做的事,无论历程怎么“艰难”,都要把它办好。我再也不能没有原则了。