中华上下五千年读后感
翻阅历史的长卷,在字里行间之中,华夏五千年的历史文化底韵得以一一呈现,五千年的灿烂与辉煌,屈辱与没落铸就了千年来中华民族历史的主旋律。在历史长河的记忆里,二十余个朝代的更替变换为世界历史的画卷,涂上了浓墨重彩的一笔。通过阅读《中国上下五千年》这本绚烂的历史文化典藏,在掩卷沉思之余,深深的感悟到历史的车轮碾压所留下的车辙是一种民族精神与魂魄的聚。
《 中华上下五千年》这本书让我深刻的了解到中华民族五千年的沧桑历史。书中从盘古开天辟地一直写到五四爱国运动,包括了中华文明的起源到奴隶王朝到战乱频繁的春秋在到秦始皇一统华夏,在讲到三足鼎立两晋南北朝,经过群雄争霸再次统一,走到隋唐五代时期,再到宋元明清,但是由于晚清王朝的腐败无能,曾经繁荣昌盛的华夏民族遭受西方列强的侵略。有了一段悲惨,屈辱的百年历史,这段历史更让我们华夏子孙铭记于心,激励我们为民族的强大做贡献。
《中国上下五千年》深刻全面的阐述了数千年来中华民族优秀儿女们用自己特有的勤劳、勇敢与智慧所创造的一个个奇迹。回顾五千年的历史,的确使我们每史,一位位值得我们崇仰的历史巨人,如韩信的执着,岳飞的忠诚,诸葛亮的智个炎黄子孙感到无尚的自豪。历史的长河是不可倒流的,但当我打开远古的历慧……一代代风流人物的精神让我崇敬。这是中华民族的脊梁,也是中华民族的根基。 如果把历史定格在近代,从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,短短的百年却汇聚了太多的中华血泪吏篇。清政府与西方列强相继签定了丧权辱国的《中法新约》、《马关条约》、《南京条约》、《辛丑条约》使华夏九州方圆陷入了水深火热。从咸同年间的农民战争到洋务运动的最终失败;从中法、中日战争到清末时期的维新运动;从辛亥革命到清王朝的覆亡。无数为民族尊严而献身成仁的英雄志士们。面对满目疮痍的山河,相濡以沫揭竿而起,先后发动了反帝反封建的太平天国运动;资产阶级民主革命;以新思潮为主流的五四运动。这一次次的民族正义之举促成了中华民众的彻底觉醒。1924年孙中山先生重新解释了三民主义,确定了“联俄、联共、扶助民工”的三大政策,为国共两党合作奠定了坚实的政治基础。虽然第一次国共合作只是稍纵即逝,却给帝国主义和封建势力以沉重的打击。从南昌城头的第一声枪响到秋收起义。虽然人民武装的星火很快被熄灭,但却开辟了武装救国的重大转折。从百团大战到驱除日寇;从西柏坡的英明决策,到三大战役的辉煌一刻;从百万雄师横渡母亲河推翻蒋家王朝建立新中国。一个世纪以来,孙中山、毛泽东、邓小平,三座丰碑式的伟人,领导着古老的中华获得了新生。看今朝,在亿万炎皇儿女的共同努力下,新中国正以崭新的民族风貌大踏步的跨入了新纪元。我们要向历史中的贤人学习,向颜真卿学习不畏强暴;向陶渊明学习,不为五斗米折腰:向魏征学习直言善谏:向包拯学习大公无私;向道同学习刚正不阿:向鉴真学习不怕艰苦。我们不能像奸臣和贪官污吏那样胡做非为,祸国殃民。我们是祖国未来的希望,学习历史,总结经验,辨清事非,以后成为国家栋梁之才,为国家做贡献。