秘密花园读后感
在一个清闲的寒假里,我看了一本书----《秘密花园》。这本书让我感触很深,让我懂得了一个要多多帮助别人的道理。
这本书讲的是性格古怪的玛丽在父亲去世后被送到舅舅家的庄园。庄园里有一个秘密花园,但花园没有门,钥匙也被埋了起来。玛丽感到很好奇,决心解开花园的秘密。在知更鸟的帮助下,玛丽成功进入秘密花园。花园的美丽吸引了玛丽,她决定悉心打理,使它恢复生机。阳光善良的男孩狄肯前来帮助,时常在夜晚哭泣的少爷柯林也加入了他们。友好的大自然使玛丽变得懂事又开朗,柯林的病也好了……。
以前,我的脾气很大,经常把自己当做小公主一样,什么事情都是要别人帮我做,只关注我自己,对待同学不理不睬,而且从来不愿去帮助别人。有一次,爸爸带我和姐姐去郊游,到了中午,我们要一起野炊做午餐,但是帮忙的人少,做饭的速度也很慢。我没有理姐姐,只顾着自己在一处玩耍。当我看见蜜蜂和同伴们一起采蜜,小鸟和兄弟姐妹一起觅食,小兔子和朋友一起吃草……。这时,我才真正感受到大自然的美丽与动物的团结,我深深感受到了自己的不对,非常羞愧。于是赶紧过去帮忙做午餐。经过这次的体会我的脾气也小了,心胸也开阔了,像玛丽一样,以前脾气很大既任性又自私,但通过大自然的“教导”后,慢慢改变了自己,变得会关爱别人,懂得了什么是互助互爱。
看完《秘密花园》,我懂得了一个道理:我们要做一个懂得尊敬他人、用心交朋友,热爱大自然,并且心胸开朗、阳光的人。