小王子读后感
今天,我和爸爸一起买回来了几本课外书,其中一本书的名字叫《小王子》。作者是一位法国飞行员,他的名字叫圣埃克苏佩里。我花了三天的时间就看完了这本书。
《小王子》这本书一共分为两章。
第一章便是这本书的题目名字——小王子。讲述了一位法国飞行员在一次事故中遇到了一位长样奇特的人,他就是小王子。他在认识法国飞行员之前也遇到了一大堆奇特的冒险人物。比如:国王、爱慕虚荣的人、酒鬼……不过,让他最想见到的人便是他的星球上长得最漂亮的植物——玫瑰花。
第二章叫《战斗机飞行员》。讲了一名飞行员在一次德国与法国战争中战斗了9个多月,和他的朋友——中尉杜德尔德和机枪手驾驶着一架德国轰炸机的故事。书中的飞行员是个上尉,在艰难的战争中被司令选中。从他的部队——三十三大队二中队的剩下的5人中离开了。
读完《小王子》这本书,我感到很奇怪:为什么小王子不留下来陪着玫瑰花,而是要离去呢?我又读了一遍,才知道,原来小王子是为了让自己认识别的星球,才离开玫瑰花的。
王子读后感5
第一次翻开《小王子》,一下子就被他那清新的文笔和单纯的世界所吸引。我不禁为他的遭遇感到悲哀,为他执着的爱所感叹。
《小王子》讲述的是:在一颗遥远的星球上,住着一位小王子。他和一朵玫瑰生活了许多年,他们一起快乐地生活着,有一天,他离开了自己的星球,离开了深爱的玫瑰。
小王子游历了许多星球,在这些星球上,他遇到一些不可理喻的大人。狂妄自大的国王,财迷心窍的商人、迂腐的点灯人……于是他产生疑问,他觉得大人们的世界很奇怪,许多人都盲目和愚妄。如果你说他这栋房子很漂亮,他们会问:“多少钱?”你回答100万,那他们会说:“这栋房子真漂亮!”
最后他来到了地球。他原来一直以为自己的玫瑰是独一无二的,当他在地球上看到与自己玫瑰相同的5000枝玫瑰时,他流泪了。这时,一只狐狸告诉了他:你的玫瑰是世界上独一无二的,因为你去爱她了,为她付出了,这朵玫瑰对于你就是唯一的!爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱生活里的一切才有了意义。
小王子最后倒在沙漠中。可他让我明白了爱就是要付出,对于誊顾过的东西,要永远负责任!