从童年转瞬已成少年,童年时嬉戏的影子不见了,只闻房中琅琅读书声……
成长的历程,大家都是有的。鲁迅的童年时光确实快乐,后院的荒园,被鲁迅庄重的命名为“百草园”。泥墙根一带可谓暗藏无数珍宝,鲁迅在那儿翻断砖、找蜈蚣、拔何首乌、摘覆盆子,真算是童年四大趣事。长妈妈口中美女蛇的故事更是让鲁迅好奇,为百草园田了一份神秘的色彩。更令我神往,也是鲁迅最爱玩的,就是雪地捕鸟,想想就愿亲自试试,引了鸟来,可有各种颜色,体态又各不相同,如若是我,是不忍将它们套住的。可惜,时光荏苒,快乐总不是永远的,私塾里的孩子们总能竭尽全力相处花样玩的。
感觉当时的私塾太严,遏制孩子玩的天性。我们现在一听到下课铃声,就投奔到草木葱茏的操场上,捉虫子、躲迷藏,在宽敞的校园里追跑,到密林里探秘,偶尔在角落里会发现小猫小狗,大家不时分享着新的发现。
乐趣当然得有,更要有童真的心发现世界的每一点美……