从百草园到三味书屋读后感
鲁迅先生,一位奋斗在文化战线上的民族英雄,这样一位伟人写出的文章,当然也是思维缜密,十分谨慎的。文章中总是十分巧妙地运用那些看起来毫无杀伤力实则充满火药味的语句来讽刺那些所谓的“正人君子”,我也总是理解不了某些语句的深层含义。
在这篇文章中,我看出了鲁迅先生对自由与美的大自然的热爱与喜爱,却也看出了鲁迅先生对三味书屋里枯燥死板且又严厉的学习生活十分厌恶。我想,这样封建的教育扼杀了多少儿童天真、善良、活泼的天性啊。
不过,也许只是饱含着对当时封建教育的厌恶吧,我相信鲁迅先生对自己的老师寿怀鉴先生还是有着极大的敬慕的吧。他是那样和蔼博学,总会在读书时十分投入,甚至到了忘我的地步,虽然对学生很严格,却不会严厉地打骂,顶多是瞪几眼,这在当时的社会下,是多么难得啊!12岁到17岁,相当于一个人的中学至高中阶段,鲁迅先生全在老师的教导下学习着,这也为他后来那些犀利却有内涵的文章打下了坚实的基础。我想,寿怀鉴老先生也是鲁迅先生一生当中十分重要的几位人物之一吧。
“美女蛇”这一则小故事,应该是鲁迅先生对黑暗的抨击,寄托着他希望光明与善良有朝一日能够战胜黑暗的美好愿望。这则故事与百草园的联系,也让我对百草园里那片长草丛多了一种神秘与不安的感觉。
鲁迅先生的伟大与他所付出的贡献是中国乃至世界都家喻户晓的,让我们把这份无私奉献的优秀品质,这份敢于斗争的民族精神永久的传承下去!
百草园到三味书屋读后感5
到了绍兴你如果没去鲁迅故居你千万不要跟别人你来过绍兴。那好,我们就跟着课本游绍兴。走进着故居老街,一阵阵臭豆腐和茴香豆的气味扑鼻而来,异常的繁华。不用说了,再说口水都快流出来了。听说书本里有一篇课文叫《从百草园到三味书屋》,我决定倒着走一遍,再写一篇《从百草园到三味书屋》。
走进三味书屋,一片片老旧的房子,我东张西望,看看有没有好看的。哎,那边有间房,从门缝里看像是教室,从窗户缝里看也像是教室,哦原来真的是教室啊。。。原来以前的教室使这个样子的,跟现在的截然不同诶,看那桌子没抽屉,椅子是全木头做得,连墙都没有粉刷,不一样啊……在三味书屋里转了一圈,最值得看得还是鲁迅小时学习的教室,这里有鲁迅坐得位子,看到桌上那“早”字,这个“早”代表要早起,不能迟到。我不禁心潮澎湃,哎,看来看一次是无害的啊……我看完后活力四射,好像有什么东西在引导我前进。
走出三味书屋,感觉只是又多了很多。来到百草园,一片翠绿色,我东看看,西瞅瞅,咦那有一排篱笆,什么,不是篱笆是矮墙。哦原来是这样。听说鲁迅写了那矮墙,看来写得也差不多,还有墙边的那棵高大的皂荚树。边游边拿课本真是有好处啊。游百草园,那边有有一片菜园和树园,跟百草园好像根本不沾边。着百草园空气清新,真让我留念。鸟儿在唱歌,虫儿在跳舞,带着依依不舍的心情离开了百草园。
鲁迅是人们心中的榜样,而在看完鲁迅故居后,我觉得鲁迅确实值得佩服啊。