细节决定成败读后感
汪中求先生所著的《细节决定成败》一书,在几年前就拜读过,收益颇多,前段时间在刘田老师的培训中听到他多次提及此书,并引以此书中的事例来阐述自已的论点后,又勾起了我再读这本书的强烈愿望。这次读的较慢,好几天才学完,但读后心里久久不能平静,一连几天脑海中不断浮现书中的名言警句。的确,该书的理念应作为我们做好每项工作的座右铭,而且此书的理念更可以渗透到人们的思想中让我们能够更好的作好每一件事。因为,细节决定成败。
细节决定成败,细节是什么?细节是一种创造;细节是一种动力;细节表现修养;细节体现艺术;细节隐藏机会;细节凝结效率;细节产生效益。细节实质是什么?细节实际上是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧。只有保持这样的工作标准,我们才能注意到问题的细节,才能做到为使工作达到预期的目标而思考细节,才不会为了细节而细节。细节不是空喊出来的。细节就是一种积累的经验和习惯,关系着我们工作的方方面面。因此,我们没有理由不重视细节。
《细节决定成败》一书深刻地揭示了“细中见精”、“小中见大”的真理。无论是做人、做事,还是做管理,处处都体现了细节的重要性。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧,是一种长期的准备。在工作和生活中,如果我们关注了细节,就可以获得一些机遇,也就为成功奠定了一定的基础。这本书引起了我无数的思考。虽然汪先生是做生意的,俗话说:隔行如隔山。但我想在这本书的字里行间体现出的"注重细节,力争把每一件事做透"这一思想对我们也是同样适用的。
汪中求先生在书中用众多的事例,从正反两面说明了细节能够表现整体的完美,同样也会影响和破坏整体的完美。很多小事,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的功夫,决定着完成的质量。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。台湾首富王永庆就是从细节中找到成功机会的人。王永庆成功的例子说明“细节”是一种创造,由此可以创造就不一定得轰轰烈烈,惊天动地。工作中的小改小革,细节调整同样是一种创造。“细致到点”,从细节中找到创新的机会――这就是王永庆成功的秘密。海尔总裁张瑞敏说:什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡。小事成就大事,细节成就完美。,细节既能创造正效益,也会产生负效益。细节,绝非小事,它关系一个人的成败,它关系一个企业的兴衰。
《细节决定成败》这本书,对我的启发很大,对我的工作更有很大帮助,对于像我营销策划这个工作岗位,所面对的是动辄数亿投资的房地产项目,从项目的前期策划、规划设计、市场推广到开盘销售,是个系统的工程,每个环节都是至关重要的,每一个环节都要要求做到细,若是一环出了问题那就会引起一连串的反应,项目销售、企业形象都将受到影响。因此,要从细小的事情上注意细节,把每一件小事做好,把每个环节都做好、做足,做精。
为者常成,行者常至。 细节决定成败,于公于私,道理皆然。所以无论做人做事,我们都要从小事情做起,从细微处入手,诚实对人,严谨做事,成为一个认真做事的人,一个值得信赖的人,一个有价值的人,一个有理想的人。