圆明园的毁灭读后感
《圆明园的毁灭》这一篇课文是本学期我感受最深的一篇,读了之后我感到了无比的愤怒和惋惜。
圆明园在北京西北郊,曾是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。圆明园之中收藏最珍贵的历史文物:上自先秦时代的青铜礼器,下自唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。但是在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯入圆明园,把能拿走的东西统统掠走,最后还在园内放火,真是罪大恶极!
这篇课文让我想起了解放前,在租界的大楼上写着的字:“中国人与狗不得进入。”这真是对中国人的侮辱!可是,有什么办法呢!当时中国不强盛,所以成了多个国家的侵略对象。就是因为当时的中国不强盛让外国的人侵略,这才使中国腐败,立下了许多不平等条约,如:南京条约、海关条约等。
如今的圆明园已经失去了往日的辉煌,一想到这些,我就感到无比惋惜。
虽然现在中国强大了,但还是有国家来挑起事端。就比如不久前的钓鱼岛事件。钓鱼岛自古以来就是中国的,可日本还是明目张胆的来抢夺,我们中国是以和平为则,但并不是代表我们好欺负,我们不放第一枪,但他们放了,我们也会还他们!