读了《围墙》,再看注释,才知道是1983年的作品当时我还没有出生,不过听长辈们说过,那段岁月,人是很善良的比如:捡了钱包等失主,比着做好人好事等从人们的语言中,我可以听出那年代是淳朴的年代可是,没有想到淳朴的年代也有尔虞我诈、妒贤忌能的角落。
马而立这个形象描绘的很逼真,那个年代也着实不乏这样的人才,勤劳能干。然而,当时人们就只看表面现象,热衷于形式主义。诸如马而立之类的人,长得眉清目秀,就被认为是轻挑浮躁;办事迅速,就被误认为用了歪门邪道;衣着讲究,就被看成态度不踏实。于是像马而立这样的人才就被埋没了。当然,现在社会上这样的情况依然存在,人才被人们遗忘,凡事只看表面,不深究,导致了许多无法弥补的错误。其实,这个从古到今都存在的问题,是很值得重视的,但却一直都没有人重视,这的确发人深思。
空谈扯皮是我国领导干部的通病,这是个很严重的现象。马而立那个年代,领导干部胡乱吹嘘,爱讲大话、好讲空话,到最后问题解决不了,就只能一拖再拖,造成了办事难的局面。如今也是这样,只是现在的领导干部更不知收敛,做事更过分。讲话要用秘书代笔的发言稿,要讲出“水平”,杷大话化于无形,让空话看起来充实。尤其是某些领导不仅爱讲,还讲得冗长繁琐,耽误大家的时间,甚至还用公款请人山吞海喝,作为对他们的补偿。这样,消除了群众的不满,领导的位置也就可以坐得更久、更稳。
妒贤忌能也是阻碍社会发展的一大障碍。过去,师父授徒,总会留个一招半式,怕的就是有一天徒弟超过了自己。现在依旧如此,即使不为了竞争,不为了享誉,不为了任何事情,人们总会压制人才,总会没有来由地不想让别人有出头之日。发达国家便不会有这种事情发生,即使是有,也只是极个别的现象。在发达国家,只要是有才能,就能被人们所接受、所认可,也许,这我国跟发达国家之间的差距。
因循守旧会让社会停滞不前,马而立那个年代,虽然有许多创新主义人才,但守旧派依然是社会的主流。如今的社会,虽然守旧的人少了,但也并不意味着守旧风气已经消退。仍然有相当一部分人,在潮流的冲击下,坚守立场,顽固地因循守旧,这也是社会无法快速进步的一大祸端。可是,那些守旧派却非但意识不到自己的错误,还理直气壮,继续阻碍社会发展。 围墙是八十年代的产物,然而,它不仅围住了八十年代的世界,也围住了今天的发展。