近日,我认真阅读了梁文道先生编著的《常识》一书。该书是梁文道先生近年来撰写的时评文字结集,其中的各个小篇目都是曾在报刊杂志或者网络上发表出来的时事评论。
作为一位有良知的香港知识分子,他以“第三眼”看内地,以关注和热血掷出“匕首与投枪”,谈及政治、民主、民族、教育、新闻自由、公民道德等社会诸多方面。文字风格犀利,文章主旨清晰、论述简洁有力,往往一针见血命中问题之要害,其文字在带给读者阅读快感之余,还催人省思,给人启示。本书名曰《常识》,正如梁氏自言:“本书所集,卑之无甚高论,多为常识而已。若觉可怪,是因为此乃一个常识稀缺的时代。”
通过通读全书,我真切感受到,梁文道的确具有很高的文学素养、独特的观点见解和深刻的思想认识,全书有364编短文构成,洋洋洒洒,涉及的内容也是方方面面,下到社会热点,上到国际形势,从体制到愤青,从范跑跑到奥巴马,从足球到《京都议定书》。由于都是时评,文字显得通俗易懂,当然作者的本意也非如此,在每篇的简短的文字中巧妙的将现代文明的常识暗含其中,让普通读者阅后也能恍然大悟或者若有所思。
书中让我印象最深刻的是,梁文道先生对我所熟悉的事件的评论,因为他让我注意到了我所熟知的事件背后更深层次,更本质的东西。而这些都是我不曾思考到的方面。他的时事评论,真的让我感受到,自己以前看问题都过于肤浅。梁文道还在自序中提到,他的一个愿望,是希望社会上的我们能够拥有独立思考的能力。这正是我读完《常识》之后,所意识到的很重要的一点。
当前,经过全国上下的共同努力,新冠疫情形势持续向好。作为一名国有企业从事宣传工作的工作人员,一定要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕“党和政府正在做什么、还要做什么”,切实把政治责任扛在肩上。
做到守土有责、守土尽责,打好主动仗、下好先手棋,加大宣传力度,创新网上宣传形式,壮大正面宣传声势,强化舆论引导时度效,全面统筹疫情防控和复工复产的重点任务,弘扬真善美,积极报道疫情防控的先进事迹和复工复产的典型案例,大力宣传本单位一线工作者的感人事迹,展示共产党员的先锋模范作用,稳定社会预期,增强发展信心,着力打通“两个舆论场”,为疫情防控营造良好的网上舆论环境。