雾都孤儿读后感
《雾都孤儿》这本世界名著讲述的是发生在十九世纪的一个动人的故事。
书中的主人公奥利弗•特威斯是一位孤儿。他出生于一个济贫院,出生不久妈妈就死了。后来,他被当做一件物品送来送去,受尽折磨,直到最后,遇到一位善良的老先生——布朗洛老先生,这位老先生好心收留了他,他从此过上了幸福的生活。
读完这本书,我心中久久不能平静。可怜的奥利弗,在已经失去家人的痛苦下,还受到这么多折磨。真不知道在他瘦弱的躯体下,有着怎样的意志,能使他坚持不懈,使他在饥饿、寒冷、孤独、悲伤、痛苦下顽强地斗争,向美好的生产前进!
令我感动的是奥利弗遇到强盗集团的那一章。奥利弗在水中走了七天七夜,饥饿和疲劳威胁着他。他遇到了杰克•道令斯——一个小偷。杰克把奥利弗带到了贼窝,小偷们想把奥利弗也训练成一个小偷,但奥利弗特威斯是不愿意做小偷,逃了出来。读完这章,一种油然而生的敬佩之情环绕着我的心扉,奥利弗是一位多么坚强、多么正义的孩子啊!他宁愿逃出贼窝,过着继续流浪的艰苦生活,也不愿做一个小偷。虽然他只有十岁,和我们一样大,但他坚强,他的正义,他的勇敢,是我们很难相比的!奥利弗承受巨大的痛苦,但他对美好生活的向往,对生命的向往,是支持他前进的力量!
我们生活在蜜罐里、福窝里,却总是抱怨,总是不满足。我们可曾想过,在世界上,还有许多孩子,正承受着巨大的痛苦,正和饥饿、寒冷、疾病作斗争,正面临着失去家人、漂泊流浪的生活。他们充满着对生命的渴望,对生活的热爱,可是苦难和他们作对。作为和他们一样活生生的生命,我们难道能视而不见吗?不,我们不能!让我们用双手和大脑,来帮助他们,来满足他们对生命的渴望。
这些都是《雾都孤儿》给我留下的深刻印象。