做最好的老师读后感
最近拜读著名教育家李镇西先生的《做最好的老师》一书,让我受益匪浅、心潮澎湃!读李老师的书犹如观看一部让人回味良久的电视剧,里面有各种生动的人物形象,他们共同向我们展示出一个个鲜活的教育案例,发人深省,作为一名班主任是幸福的,这是我们终生难忘的一笔财富。我也是一名班主任,幼儿园大班班主任,35个娃娃的“贾爸爸”,现将读书点滴感悟与大家分享。
因为爱所以爱:
这个世界正是因为有爱所以美好,人与人之间也正是有爱才显亲近,作为一名班主任,对教育的爱、对学生的爱、对班级的爱,缺一不可,当然这种爱是相互的,班主任的爱会时刻影响着他的学生们,学生们在潜移默化中学会爱自己、爱他人、爱学习、爱社会,这是一种无形而有力的教育力量。
爱,是教育行业永远谈不完的话题,虽然有些老生常谈,但我一直认为这是一个教师、一个班主任最基本的师德,因为爱,李老师赢得学生的喜爱、赢得家长的认可、赢得社会的褒奖、赢得了一般教师体会不到的幸福。
经常有同事说:“下辈子再也不做老师了,做老师也不当班主任了。”为啥?因为班主任工作辛苦呀!要管理班级,要上传下达,要做学生工作,要做家长工作,还有教研工作等等。可我们可以转变角度来想:正是因为做班主任,我们有更多的机会与时间和孩子们在一起,相互了解、心灵相通,曾经被借调在小学带一年级,说实话,小学老师很少自愿主动做一年级班主任,因为一年级的学生规则意识、集体意识都不强,同学之间很容易发生矛盾,而他们又不会用正确的方式去处理,这时班主任的身份又成了法官,带一年级琐事很多,我经常开玩笑说,做这个班主任是既当爹又当妈,可为以后自己的子女教育打下基础了。想起给我印象最深的一件事,一天学校领导临时通知我去市里听课,等我下午回来路过班门口时,班里的孩子立即沸腾起来,叽叽喳喳地争相喊着“贾老师,你去哪了?”“ 贾老师,我们都想你了”。说实话,当时我进班板起脸假装生气,批评他们不该活动课上乱喊,但事后心里还是偷着乐,能够被孩子们喜欢、挂念是一种真切的幸福,这就是我的孩子们、可爱的孩子们!现在回归幼儿园,更是多重身份:教师、警察、医生、法官、修理工、爸爸等等,一直享受这份独特的职业幸福!
爱一个人,可以是无缘无故、无拘无束的;爱班主任岗位,也是不需要理由的,当问自己理由时,这已经不是发自内心的爱了。一份对教育和孩子的爱,足以让生活充满阳光!还有什么比孩子回馈的爱来得更为纯净呢?
术业有专攻:
想成为一名优秀的班主任,必定首先要成为一名优秀的任课教师。班主任都是从任课教师做起的,教育是一件很实实在在在的事情,来不得半点浮躁。李镇西老师是一位语文教师,他又是一位聪明的老师。我想他的学生们真是幸福!听他的课一定是一种享受,正是拥有这样的人格魅力,学生喜欢他这位老师,必然喜欢他的学科、他的课堂,学习成绩自然不言而喻!
写到这里突然想到上高中时的一位语文老师,他上课从不带教案,轻轻来,轻轻去,不带走一片云彩,因为他的头脑就是词典,而且是一本百科全书,上他的课仿佛在听相声,谈古论今,旁征博引,不知不觉四十分钟在意犹未尽中过去。上这位老师的课,谁能舍得错过每一个细节?这就是古人所说的“术业有专攻”,专家型教师也应该成为我们的榜样,专业是永远不可放下的!