斑羚飞渡读后感
当我读完《斑羚飞渡》的时候,我深深地震撼了。
狩猎队把一群斑羚赶上了伤心崖,准备活捉它们。虽然它们有跳远冠军之称,但是,面对着它们面前6米宽的山涧,却是无能为力。在面临着种群灭绝的关键时刻,它们居然想到了猎人们意想不到的举动!牺牲一命来换取一命的方法,来延续下一代的生命——飞渡!
为了换得下一代的永生,斑羚们在山涧上空划出一道道令人眼花缭乱的弧线,那是一座座用老斑羚的肉体和死亡筑成的桥墩。这是何等神圣的精神力量啊!连猎人们也不觉放下了猎枪。令我最震撼的,还是那只镰刀头羊。它担任着一位领导者的身份,冷静镇定地指挥着斑羚群。当种群得到延续时,它从容地走向深渊。那一瞬间,那一种精神,在虹光的映照下,显得无比的悲壮!
斑羚群以一半的牺牲,挽救了另一半的生命。牺牲的斑羚们那样地"从容",接受"生命的援助"的斑羚也没有表现出特别的感激,只是"兴奋地咩叫一声,钻到磐石后面不见了"。没有什么要特别感激的,因为这些获救者有一天也会站到老年斑羚那一拨,去为另一群年轻斑羚做"桥墩"。感激,只有因为物质和精神上有交换才会产生,而斑羚们不懂那么复杂深奥的东西,对它们来说,为种群做出牺牲,只是依据自己的天性、本能行事,根本谈不上"奉献""美德"之类的概念。
很多群居的动物,都有自己的首领。这些首领往往具有健壮的体魄、聪明的头脑和威严的气势,它能够带领群体维持良好的生存状态和生存环境,它能够在任何时候都勇于挺身而出保护整个群体的利益。镰刀头羊就是这样的一位首领。当灰黑色母斑羚正为虚幻的彩虹吸引而绝望地走向危崖时,它只发出一声吼叫,就让母斑羚猛醒,并让斑羚群分成两拨,快速而有序地完成了一场悲壮的"飞渡"。镰刀头羊担负着保护种群的责任,在最危急的时候,整个种群把信任和尊重给了它;它沉稳、果断、临危不乱,这样的品格使斑羚们对它无比顺从。让种群的一半选择死,这是需要极大的勇气的,而它做到了。
有些人说,这篇故事只是作者的想象而已。但是,他们可以否认世界上真的有这些事的存在吗?因此,我们不能否认,现在的动物们,在人类的压迫下,正面临着绝种的危机。人类自诩为最高级的动物,认为自己就是这个自然界里的主宰者,蔑视其他生命的存在,肆意地屠杀它们,导致大量的物种已经灭绝。
斑羚飞渡的惨烈、悲壮,让我们看到动物身上的那种神圣而不可侵犯的精神力量。反思人类社会,我们不会感到惭愧吗?当灾难到来的时候,我们又有多少人能像镰刀头羊一样冷静镇定?又有多少人能像老斑羚一样视死如归?