斑羚飞渡读后感
几个月前,我们班开始读《斑羚飞渡》,在暑假里我把它读完了,读完后很有感触,接下来我给大家讲讲这个故事。
《斑羚飞渡》讲述了几个猎人把斑羚群逼到伤心崖上,镰刀头羊只好采用死一半,活一半的方法。斑羚群立即分成两队,老斑羚一队,年轻斑羚一队。老斑羚和年轻斑羚同时跃过伤心崖,大约跳到四米,年轻斑羚就向下落,老斑羚正好在年轻斑羚的下面,年轻斑羚的四只蹄子使劲一蹬就过去了,老斑羚却落下去了。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。就是采用这种方法,年轻羚羊一个一个的成功飞渡,最后只剩下镰刀头羊被猎人用枪打死。
读完后我觉得镰刀头羊很聪明,老羚羊很无私,牺牲自己的生命拯救年轻羚羊的生命,从而拯救他们种族,它们的这种精神值得我们学习。