罗彻斯特:你很沉着。像你这样身份地位的孤儿,哪来的这种沉着?简。爱:它来自我的头脑,先生。罗彻斯特:是我看到的,你肩膀上的那个?简。爱:是的,先生。罗彻斯特:你头脑中还有没有其他类的东西?简。爱:我想它样样俱全,先生。难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!以上是简。爱与罗彻斯特先生的经典对话,从中表现出简。爱不屈服命运的安排,对自己的思想和人格有着理性认识的鲜明个性。
经典名著《简爱》,它以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界,同样也深深影响着我。简•爱是一个孤女,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。十岁时进了慈善学校洛伍德孤儿院。在孤儿院每天挨锇、受冻,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨,以至于身体发育受到影响,身材矮小瘦弱。但她以顽强的意志克服生活学习中困难,以优秀的成绩完成了学业。这些经历深深触动着我,激励着我。为了追求独立生活,她受聘在桑菲尔德庄园任家庭教师,并与男主人罗切斯特真挚相爱,最终获得了幸福。简爱是一个值得我们学习的经典女性。《简爱》之所以成为经典,是因为主人公简爱不管是贫穷,还是富有;不管是貌美,还是相貌平凡,都以一个美好的心灵和宽阔的心胸去面对,都以自己独特的性格和个性去生活。她的自强,自立和她的性格,是她最珍贵的东西,正是这些让她走向成功,让她走向幸福。
这就是简爱,一个身份寒微,相貌平平,但却个性鲜明,拥有一颗智慧、坚强、勇敢的心灵。我喜欢《简爱》,更喜欢简爱!