刚看完英国著名小说《简·爱》,真佩服女主人公的性格,在当时的社会背景下,勇敢的与地位年龄都高于自己的罗切斯特先生相恋,当知道罗切斯特结过婚有妻子,并且妻子是个疯子时,又毅然决然的离开了罗切斯特。就算他的妻子是个疯子她也不愿去伤害她,夺走她的丈夫,自己却忍痛割爱走入绝境。还好,结局是完美的,最终简·爱和罗切斯特都经历一番波折之后又在一起了。我的一颗悬着的心也总算放下了。
当看到他们要准备结婚时,我替女主人公兴奋不已;当看到在婚礼现场出现状况不能进行下去时,我的心也随着女主人公一起失落了,觉得真可惜,那么相爱的一对人,就那样生生的分开了,那感觉就像是一对连体婴儿被人狠狠的撕裂开了,也许真像作者自己说的那样,只有真正经历过的人才能感受到她当时有多绝望,我也又一次品尝心碎的滋味。当看到女主人公从绝境走出,并回到正常生活轨道时,我的心还是感到惋惜,当女主人公又一次面临选择,并勇敢选择回到罗切斯特先生身边时,我的一颗心又好像获得雨露滋润般重获新生,可同时仍然担心,担心罗切斯特先生出什么意外,或者没有等女主人公;当看到罗切斯特先生的疯妻子在大火中去世罗切斯特也因救疯妻子而双眼失明时,即感到庆幸又感到惋惜,庆幸罗切斯特的疯妻子去世了,惋惜罗切斯特双眼失明了;当看完整本书时,我深深的倒吸了一口气,简·爱和罗切斯特经历重重困难总算是在一起了,我起伏的心总算是可以定下来了。真替女主人公高兴,她最终还是幸福的。