这篇文章主要的内容是:有一天作者到德国来玩,见到了一个小女孩,作者跟她经过攀谈后,了解到:她的名字叫乌塔,她是一个14岁的小女孩,令作者吃惊的是,她才是一个14岁的小女孩,就独自一人游览了大多数的地方,作者感到无比惊讶。这次她来到德国罗马玩。
当我读到:“她在家里就设计好了旅行的日程,每到一地就先查警察局的电话……介绍的十分详细”时,我对乌塔这个小女孩感到无比敬佩。如果是我,我妈妈一定不会让我像乌塔一样做的。因为妈妈把我看成一种“物美价高”的宝物一样,生怕在途中出什么意外。其实,像我妈妈一样的母亲多的不能再多了,我们都是在蜜缸里长大的孩子,整天被泡在“母爱之水”里。可乌塔不同,她的母亲就让她多去走走,多看看外面的世界,不能总是躲在妈妈怀里,而是要他们离开妈妈,自己去看看外面的世界是多少精彩。如果我和乌塔比较,那就是天差地别了啊!
我们总会有一天要离开妈妈的,所以我们要学会独立,要有自我保护能力,不能做一个总是粘着妈妈不肯自己一个人走出家门的孩子!