前几天,我们学习了《乌塔》一课,这篇课文讲的是一个十四岁的小姑娘独自游欧洲。这使我非常惊讶,才十四岁的姑娘竟独自一人游欧洲,要是我?唉,肯定不会那么勇敢的。
乌塔是个德国人,住在汉堡。这次趁暑假游历欧洲,已经去了很多地方。如果不是我亲自学习到这篇文章,我绝不会相信。这篇课文还讲到乌塔旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张名姓片。乌塔还用了三年的时间来准备这次旅行,阅读了很多书;难道乌塔的旅费都会是过年时爷爷奶奶给的压岁钱么?不用担心,乌塔为了争旅费,她每个周末去帮餐厅发广告单假期还到别人家陪小孩玩。乌塔既要学习,又要挣旅费,她不累么?当然,她很累,但她为了告诉别人她已经长大了
与乌塔的独立生活能力相比,我大不如她;与乌塔的热爱生活的思想相比,我更不如她。我就连一个人在家,只要有一点动静我就会吓得缩成一团,更不要说一个人去旅游了。我真羡慕乌塔有朋友式的家长,他们给了孩子那么自由的空间,不像我的家长,总是不准这个不准那个,从小就把我严严实实地包起来,没有我希望得到的快乐空间。我就像温室里的花朵,不经风雨,不见彩虹。唉,看来我还得多多向乌塔的爸爸妈妈请教呀!