文化苦旅读后感
《文化苦旅》这一书中所写的每一处景物都蕴藏着作者深刻的思考,处处彰显文化苦旅中的“苦”字,一篇篇散文中饱含着作者对中国悠久历史文化的感慨和叹息,给人以一种沧桑感,更令人觉得这苦涩的味道愈发浓厚。对历史的感悟,对文化的理解,对人生的思索,全部融在这苦涩后的回味中了。
看着余秋雨写愚昧的王道士怎样将洞壁上的“唐代笑容”、“宋代衣冠”刷白,怎样将塑雕“婀娜的体态变成碎片,柔美的浅笑变成了泥巴”,怎样在一笔又一笔的“小买卖”中,将敦煌莫高窟的文化挥霍掉,很轻的笔触,带着些嘲笑和讽刺的语调,句句读来却痛入骨髓。我的脑中就和作者一样,一片惨白。
她们究竟有着怎样的故事,她们的往事是怎样的一场烟梦?传说人死前,她一生中经历的事,都会闪电般回放。不知在死前,她们想起的那个人是谁,在夜静更深之时,她们的相思曲又是为谁而弹?
我多想作者能够写下去,告诉我她们的故事,告诉我她们的曾经沧海。可惜作者也无从说起。那些动人的故事全都化作了泥土,化作了无边飘渺的灰,留下的只有一个个石桩,长久地沉默着,仿佛是一场盛景过后,摆出的苍凉的手势。
坟地是这样的安静,安静到虚空,“神秘得像寓言,抽像得像梦境”。就像是旅途的终点站,只剩下了“这里真安静”的孤独与余韵。
这一篇文章是触动我内心最深的一篇,但感触仅仅停留在感触
《文化苦旅》一书,确实值得用心去细细品读。