桃花心木读后感
许多文章读后能使我们受到启发,对我来说,《桃花心木》就是这样一篇文章。
“不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”我对这段话的感觉挺深的,这段话告诉我:在不确定中生活的人,才能锻炼出一颗独立自主的心!我们班有许多同学都是独立性很强的同学,一些家务活他(她)们已经会做了,这一点我应该向他(她)们学习,努力做得更好。
这是林清玄写的一个故事:他的老家屋旁有人种桃花心木,可是种树人不像常人那样“呵护”树苗,而是毫无规律地浇水,这导致了树苗的枯萎。可是种树人却从从容容地补种,仿佛这一切都十分正常一样。于是作者忍不住向他发问了,他告诉作者:“这都是因为我在模仿老天下雨,给树木创造一个不确定的生成长环境,这样它们就会拼命扎根汲水生长,也只有这样,桃花心木才能长成百年的大树。”
在我们的生活中,又何尝不是如此呢?我们常常遇到始料不及而又难以解决的问题,它们总是使我们感到烦恼。其实,我们应该积极地面对这些不如意,就把它当成一次考验,一次磨砺,并顽强地与困难斗争,才会取得最终的胜利。
生活中的坎坷可以磨砺人的意志,锻炼人的能力,在这种“不确定”中生存的人,不会贪图享受安逸,而是会变得越来越自主独立,最后会拥有很强的心理素质与环境适应能力,变成一个坚强的人。