火烧圆明园读后感
1860年10月18日——我们应该铭记于心的日子,因为在历史的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的毁灭,即见证了帝国主义的伤天害理,令人发指的罪证,也证明了那时清朝的腐败和“落后就要挨打”的道理。
我想,许多人在想起这部电影的时候,都会有一种羞愧感吧!是的,我为大清皇帝的腐败和无能而感到羞愧。闭上眼睛,仿佛回到了那几百年前,看到那皇帝悠闲地沐浴,那若无其事的表情,那自在的样子,眼睁睁的看着那饿狼似的英法联军从我国珍贵的园林艺术瑰宝中抢夺那一件件的历史文物,将圆明园烧毁。
此刻,我只想问:圆明园昔日的辉煌哪去了?那金碧辉煌的殿堂哪去了?那玲珑剔透的亭台楼阁哪去了?世界上最大的博物馆,艺术馆去哪了?那热闹的“买卖街”·田园风光的山乡村野哪去了?我们中华民族的尊严哪去了?对此,我的回答是:我们的尊严在哪?这是我们中华的国土,容不得你们英法联军放肆,对我们而无视,践踏我们的尊严。不允许,绝对不允许!
愤怒与惋惜之余,问题来了:为什么英法联军不侵犯别的国家,而来侵犯中国呢?只有一个原因——我们太弱了。
如今,圆明园只剩下几根残柱。有人说要重建,我想也没必要了,让我们永远记住——落后就要挨打。a同学们,相信每一个看过《火烧圆明园》的人都会永远记住一个镜头:浓烟滚滚,烈火熊熊,美丽的“万园之园”圆明园顷刻间化作一片灰烬,只剩下几根石柱孤零零地耸立着。
这部电影一开始就牵动着我的心。电影真实地叙述了英法联军侵入中华大地以后犯下的滔天大罪。这些吃人的恶魔在中华大地横行无忌,任意抢劫,残杀无辜这一幕幕血与火的惨象深深地印在我的脑海里,激起我满腔怒火。
中国人民是龙的传人,中华大地神圣不可侵犯。面对侵略者,中国人民奋起反抗。爱国的勇士们背着弓箭,拿着长矛,一次又一次冲向敌人,一批倒下了,另一批又冲上去。但洋鬼子用我们祖先发明的火药疯狂扫射,勇敢的中国人最终因清政府腐败无能,军队武器落后,战败了,鲜血染红了神州大地。
电影中的镜头一个又一个闪过。在洋鬼子要闯入圆明园进行破坏时,坚强的中国人拦住了他们的去路。可是,这些狗强盗竟以清政府不准他们进入圆明园参观为借口,一把火烧毁了这座举世闻名的万园之园,并肆无忌惮地劫掠。圆明园始建于乾隆年间,到同治年间时已经整整修建了一百多年,这凝聚了多少能工巧匠的心血呀,可这雄伟的宫殿竟一朝毁于外国强盗之手,而那同治皇帝呢?却逃之夭夭!这是中国人的奇耻大辱,它时时刻刻提醒着中国人民不忘国耻,不忘这个血的教训。
看完电影,我的心久久难以平静。历史告诉我们,落后就要挨打,只有把祖国建设成繁荣、昌盛的国家,拥有现代化的高科技,这样历史的悲剧才不会重演。
同学们,让我们为了祖国母亲永不受辱而努力学习吧!