火烧圆明园读后感
“火烧圆明园给中国留下了这段屈辱的历史”。听着影片中解说员的解说,我的心沉重无比。影片里那撕心裂肺的烧火声仿佛当时的中国正发出绝望的哀号。
《火烧圆明园》这部影片给我们讲述了一段中国屈辱历史。当我看到慈禧太后那幅恐惧的面孔时,我不由得想起指着一条死路让中国腐败无能的人不是皇帝,而是背后指使皇帝的那个恶毒的老婆婆──老慈禧。
我看到老慈禧的那种邪恶的表情时,我想慈禧当时肯定想:“我现在可以统治整个大清江山了。”但是她并没有想到后果将会怎样。影片中战场上有一位老战士一直坚持挥着大旗,当他已经身负重伤将要倒在血泊中时,就在那一刹那间,他竟挺直了腰,用尽全身力气挥舞着大旗。
看到这,我都感动得快要落泪了。片中那个发令开炮的敌军将领都也被感动了。最后那位奋勇的老人献出了自己宝贵的生命。然而这时候皇帝却在游山玩水。他们却不知中国居然还存在着这样一位宁死不屈的老战士。
在影片放映的过程中还有一段中国人和洋人打架的事,有些同学一直在笑。我真想说同学们哪,时候已经不早啦,你们也该醒一醒啦,不要再把自己当做小孩子看了。
这部影片给我的感触非常深刻,我觉得我们现在应该好好学习,不只是口头上说说而已,而是要实际行动证明给中国看,证明给全世界看,我们决不能让屈辱的历史在我们中国重演。