“我们都是自然的婴童,卧在宇宙的摇篮里。”
夜色静悄悄的,轻柔的风悄悄飘过,卷起一片小小的树叶,飞落水面。空气中飘散着微带着一些青草的气息,花扭动着身躯,发出阵阵清新,那清新仿佛是有生命的,像一条绿色,弯弯曲曲地向上爬动。
翻开书页,感受冰心笔下的世界,是多么宁静安详,周围的事物仿佛都沉睡了过去,展开了一个冰心的小世界。冰心像一个灵气的孩童般,用聪慧的眼光观看着世界,诗人,母亲,青年,在她眼中无不圣洁美好,她像一个天使,带给每个人慰藉。
书中,没有连贯的故事也没有动人的情节,却记录了人一生所能发现的所有事物。读到最后一章,我才发现,冰心写下的不止是生活的美好,还是一种悲愤和无奈。它所记录下的是她的幼年回忆,冰心将一匣子的记忆一丝不剩的倒了出来,笔墨当针,缝缝补补,将生命长河的轮回全部缝了进去。
她是那么寂寞,却又如何安详,无数人去了,无数人来了。小小的段落细碎的呓语,带来的却是平静和安稳。那断断续续的声音犹如在述说一个生命生灵老死的故事。于是,人们像她一样,低下头,感受星星的温暖,春水的荡漾。
深深的夜空中,仍是永恒不变的清新,还是那一条绿色,弯弯曲曲,缓缓爬动。