繁星春水读后感
惬意的下午,捧起《繁星春水》,仰望冰心,点点《繁星》,悠悠《春水》,人世间的真善美在这字里行间尽是笑靥。再斟上一杯热茶,依偎在心灵憩所,何尝不是一种享受!
我一直以为只有那历史沉淀的诗词才能传达诗人内心深处的感情,涤荡人们蒙尘的心灵。但,当我看到了《繁星春水》,才发现这些看上去三言两语、短小精悍的小诗却蕴含许许多多耐人咀嚼、意味深长而又真挚的情感,也正是这些小诗让我重新认识了诗词。一颗颗装满真情的星星走进梦中,层出不穷温润回忆的春水淌进心底,温暖了人们,温柔了世界。我将这本书所讲的所有感情都感悟成一个字:爱。冰心是一位以爱对世间万物为中心思想的作家,他的作品中也毫无保留的传承了这一思想。开心时有爱,悲伤时有爱,怜悯时有爱,甚至无所事事时都会流露出爱。她收集一些零碎的思想的小诗竟会使无数青年久已沉默的心弦受到拨动。
《繁星春水》中的每首诗都有一个独立的思想蕴藏其中,文笔婉转优美,没有用大量华丽的词藻装饰,从而显示了每首诗的本质美——清新隽永。“母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”短短30个字,体现了作者在母爱的浸润下,茁壮成长,也抒发儿女对慈母的眷恋之情,唱出了对慈母的爱赞歌。母亲是我们心灵的港湾,也是我们心灵的归宿。母爱是一份崇高而又美丽的情感,我们应该歌颂这份感情,赞扬这份感情。
冰心奶奶的笔下不仅有崇高的母爱,还有那一个个俏皮可爱的儿童。“小弟弟啊!我灵魂中三颗光明喜乐的星。温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子啊!”对童真、童趣、童心及一切新生事物的珍爱,在诗人的眼里,充满纯真童趣的世界才是人间最美的世界。“万千的天使,要起来歌颂小孩子:小孩子!他细小的身躯里。含着伟大的灵魂。”在这短短的几句诗句中我们看到冰心奶奶十分喜欢小孩,把小孩看做“最神圣的人”。冰心奶奶对童真是歌颂,赞赏的。其中也蕴含了对一切新生,初萌的事物的珍爱。也表达了埋藏在冰心奶奶心里那份对真善美的崇仰和坚强的自信心以及努力奋斗的精神。
现在冰心奶奶那份发自内心对生活的热爱,在我们的身边变得越来越难得了。和我同龄的好些人都有一颗玻璃心,易碎!狭隘自私,不必说对生活的热爱,也不必说学会爱人,单是缺乏责任感、动不动就哭、不能自强自立就够让人头疼。
冰心奶奶不仅是一名诗人,更是一名思想家。她将爱充满世界,将先进的思想以文字的形式传播与人们心间。《繁星春水》就是她留给我们最好的礼物了,她将会引领我们这新生一代学会爱人、爱生活。读读她的作品吧,让我们一起走进冰心,为心灵找到了一个温馨舒适的憩所。