今天,我再次阅读了《凡卡》这篇文章。这篇文章主要写了一个九岁的孩子凡卡被爷爷送到城里当学徒,在那里没有人喜欢他,他要挨饿、挨打、挨冻。他想写信给爷爷把他带回去,可是信上没有写出收信人的地址,信怎能寄出去呢?从中,我看出凡卡的童年是那么悲惨,同时也感受到了当时社会的统治制度的黑暗和罪恶。
早晨吃一点面包,中午吃的是稀粥,晚上吃的又是一点面包。我读到这里不由地想,吃这些东西怎么能饱呢?我又想起了自己,在学校有老师和同学的关心,在家里有父母和奶奶的爱护,每天自由自在在学习、玩耍。这一切,凡卡又怎么会感受得到呢?他觉得待在贫穷的爷爷怀里,总比日日夜夜又着老板娘好,可是,这只不过是凡卡的梦。他什么时候才能得到幸福?
凡卡和我同样是在这片蓝天下,可为什么会有这么大的差别?其实,归根到底都是当时社会的黑暗造成的,在世上还有许多这样的儿童,像小音乐家扬科,他们是多少可怜啊!真希望全世界的人民能手牵扯着手,共同创造一个和平的世界,让全世界的儿童都等到幸福、快乐。不要让凡卡那悲惨的、不幸的童年,在我们新的全世界,新的世纪不再发生。
我们现在的环境一定要好好珍惜自己的童年,读好书,长大后,共同创造一个和平的世界。