上个星期,我们学了《凡卡》这篇课文,这篇文章的作者是俄国著名伟大的作家契诃夫。
我含着热泪读完了这篇课文,课文的主要内容是:九岁的凡卡茹科夫到阿里亚涅那儿当学徒,在老板家里的不幸遭遇。
当我读到“昨天晚上……只好摇那个摇篮”时,我想:凡卡年仅九岁,就整天睡在过道里,还睡不好,而我们都睡在松软的大床上,没人打搅,舒舒服服地一觉睡到天亮。
凡卡总是受别人欺负,老板打他,老板娘拿鱼嘴戳他的脸,伙计也捉弄他。而我们处处受到关心体贴,从不知道什么是欺压。我们与凡卡比起来,生活是多么幸福。
凡卡一日三餐那么艰苦,只吃一点东西。我们尼,在父母的关心下要什么有什么,吃不完用不尽,而我们仍旧要这要那的不满足。
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们现在每一天都是充满欢乐与温馨的,都有一个美好的童年。
我们和凡卡的生活有着天地之别,我们今天的幸福生活是来之不易的。我以后一定要珍惜自己的幸福生活,热爱祖国,好好学习,成为对祖国的有用之才。