暑假闲来无事,将一直闲置于书架上的《菜根谈》取下来读了一遍。
《菜根谈》书是古人在个人修省,交际应酬等方面的一些人生感悟,用今天流行的话来说,大抵励志类书籍之属。
书中的文字,却并不如别的一些书的鄙俗,清丽雅正,可当之矣。
然而文辞的修饰会带来内容上的一些缺憾恐怕难免,有些话说多了,有些话则说矫情了,读者不能不细细分辨之。
可能是小时侯诗词念得多了,喜欢工整,机巧的句子。《菜根谈》虽非典型的文学作品,然而个中文字颇有可喜之处,值得玩味的亦不少,下举一二示之:"学者动静殊操,喧寂异趣,还是锻炼未熟,心神混淆故耳。须是操存涵养,定云止水中有鸢飞鱼跃的景象,风狂雨骤处有波恬浪静的风光,才是处一化奇之妙",又有"操存要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?应用要有圆机,无圆机则处物有碍,何以成旋乾转坤之经纶?"化大道于鸢鱼,比人情于事理,意趣天成,煞是可爱。
然后要说到《菜根谈》书所要传达的为人处事的要旨。草草一观,并不敢说明其精髓,若干心得还是有的。
一者,古人于为人和处事,是很分明的,这一点多见于"应酬"篇为人指的是个人的修省,那是半点也来不得马虎,一刻也不能放松的,即所谓"操存要有真宰",如是还有"己之情欲不可纵","持身如泰山九鼎"。
而处事是指交际应酬的道理,则无非要"圆",要"恕",如此大抵应用无碍,人情通达耳。乍一看下,似有虚伪之嫌,其实不然所谓虚伪者,心面不一,言行相抵之谓也,然君子之于内与外,一也,只不过于己与人,原则异耳。此非大圣贤大智慧,不能行也。若待人如待己之严,则多不见容于世,遁而隐,言"世与我而相违",高则高矣,其实独善而已,空堕兼济之志,达人所不取也。.待人如待己之宽,则无有真人品真性情,转圜于觥筹之间,混迹于名利场上,可则可矣,然一世为人,心,颠沛不得安,终是赤裸裸地来又赤裸裸地走,亦枉为人也故曰:君子之风,使人心慕。
二者,古人所重,中庸之道也。子曰:中庸之为德也,其至也乎?(语见<论语雍也>)程子曰:不偏之为中,不倚之为庸。中者天下之正道,庸者天下之定理。中庸之道是中国古代哲学思想的重心所在,洪夫子将其与个人修省结合起来,则另有一番很有见地的发挥。上述"学者"一句,即是很好地体现,又比如"身不宜忙,而忙于闲暇之时,亦可警惕惰气;心不可放,而放于收摄之后,亦可鼓畅天机","美女不尚铅华,似疏梅之映淡月;禅师不落空寂,若碧沼之吐青莲",如是,不胜枚举。有些话可能打了些机锋,学者自有不同的理解。以我看来,洪夫子所言之中庸者,有内外之分。又有高下之分。内,高者修养至深,譬如大海,投以千钧之石,难起些波澜,下者譬如方塘止水,鉴万物己不动,然一旦于己有所扰,则起涟漪,然经之以时,可复归平静。至于何以成大海之气魄,当纳百川,历世事,惟"学"字而已。外,有高者,能不为内外所惑,静观大局,方成就旋乾转坤之大事,下者则喜怒不形于色,爱憎不露于外,则不为人所窥,如是而已。想来学者不能不明辨其内外高下而于己有所进耳。
以上二者,乃是读后一点菲薄的感悟,作文草草,聊付达人茶余酒后一笑。