恰同学少年读后感
理想,是一个人的向往与追求。
一个有理想的人,而且目标远大,就会对国家、对民族、对人类做出很大的贡献。
这些道理我是从《恰同学少年》这部电视剧里体会和认识到的。 这个电视剧,每晚一集,看了三星期零二天。剧中主人公毛泽东那勇于追求、有远大理想的精神感动了我。
毛泽东生在旧中国,因此他的理想是:打倒反动派,建立新中国。并说了:“问苍茫大地,谁主沉浮!”
他非常喜欢看书,他借老师的书、借同学的书,还去图书馆看书。就因为他这样喜欢看书,所以,下课后要找毛泽东,别处没去,就在图书馆。刻苦读书这一点,我有点做得不好,有时该读书的时候没有读书,去干其它事情了。
还有一件事,就是毛泽东每天洗凉水澡,冬天还去河里游冬泳,并且在风雨中锻炼,还自编出了一套体操。锻炼体操这一点,我虽然每天都锻炼,可是还不像毛泽东那么刻苦,我应该以后更加刻苦锻炼身体。
它遇到了紧急时刻不慌张,会冷静地对待事情。例如:毛泽东率领二百学生军,缴获了三千反动军队的枪支。在谈判过程中,还差点漏出马脚来,可他始终是沉着冷静。这一点,我做得不错,我在紧急时刻的时候会冷静。就像用一块冰冷冻似的将心情冷静下来。
我感觉毛泽东革命进取的精神值得我们后人学习,每人要树立远。
同学少年读后感2
怀着对领袖的无比敬佩,怀着对时代风雨的好奇,我读完了《恰同学少年》。它讲的是在二十世纪旧社会时,毛泽东、蔡和森、萧子升等优秀青年为国家、为民族,为了理想,为了志向而所做的一切。这本书字句间有抑制不住的胆识、豪气、智慧越看越觉得全身上下仿佛都洋溢着青春活力。
恰同学少年给了我太多的感慨,我感慨毛泽东的胆识,蔡和森的睿智,刘俊卿的懦弱。
我觉得造成他们不同的原因有很大一部分是他们周围的人,他们的父母、老师和朋友。想想看,如果没有一位有新思想的好妈妈,蔡和森也许只是一个吃家产的少爷;如果没有一位帮他的好妈妈,毛泽东也许只是一个小学徒;如果没有孔昭绶对“天才”的格外照顾,也就没有毛泽东后来的伟绩了。如果没有蔡和森的支持,也许王子鹏永远只能当一个娇气的大少爷。
一个人的能力固然重要,但没有了身边的人的支持有何成大器?俗话说得好:“一根筷子易折断,十根筷子抱成团。”再厉害的天才没有他人的协助也只是独杆司令一个。而独杆司令是无法获得大的成功的。
“得民心者得天下”不也正是这个道理吗?就拿纣王来说吧,纣王没才?不,他很聪明,那他为什么会失去他的天下呢?因为他的残暴使那些协助他的人纷纷远离,于是,他失去了他的天下。
回首历史长河,有谁的成功没有别人的帮助?再拿现在来说吧,为什么现在那么讲究人缘?为什么那么多人都在拉拢自己的人际网?因为没有人可以十全十美,没有人支持你,是不可能成功的。所以,让我们有感恩的心去对待身边的每一个人吧!