昆虫记六年级读后感范文500字
读完《昆虫记》感触最深的是喧嚣的、快节奏的都市生活,使我们渐渐远离了纯朴的、充满生机的大自然。法布尔对昆虫的那份好奇、那份爱,非常人所能理解。法布尔大量的拟人手法使其描述的昆虫栩栩如生,活灵活仿犹如身临其境。
法布尔对于大自然及昆虫的描述引人入胜,其中的大部分昆虫,对于城市中生活的孩子甚至我们来说是相当的陌生的,我们对于昆虫的认识和理解仅仅来源于书本、电视、电脑,而活生生的实物却是我们触及少之又少的。我是在通过法布尔的眼睛,享受这份读书的乐趣。在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎"缺了布料"的短身燕尾礼服;小甲虫"为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心";而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会"愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹"。多么可爱的小生灵!
非常佩服法布尔这种执着的精神,现实生活中的我们都有梦想,一个接一个的梦想,到现都没有实现的会不会是因为我们不够执着,不够坚持而放弃了呢?
大自然是优美的,充满灵气和生机的,大自然的昆虫们似乎也代表了形形色色的我们,亲情、友情、爱情、拼搏、挫折、奋斗、享受……这一切的一切其实说明人与自然界的生物都有很多共通的地方。
《昆虫记》确实是一部不朽的传世佳作。文章的语言浅显易懂,是一部集知识、趣味、文学、哲理于一体的散文集。体现出作者对于生活独特欣赏,他真是拥有“哲学家一般的想,美术家一般的看;文学家一般的感受抒与写。”