这个暑假,妈妈给我买了一套《曹文轩纯美小说系列》。《草房子》是我读过的第一本书,这本书说的是主人公桑桑从小学一年级到六年级刻骨铭心,终身难忘的成长故事。
《草房子》这本书中有一群栩栩如生的人物。他们当中有孩子也有大人。像秃鹤为了保护尊严使他有强烈的报复心理,在受到老师和同学们的冷落后,他又用尊严赢得了大家的掌声和谅解。像杜小康开始是个聪明傲慢的人,因为家庭的突变又使他成为了一个成熟坚强的人。像秦大奶奶先前有滑稽的固执和后来感天动地的善举等等。每个人都代表着一种精神气息。当读到第四章“艾地”时,秦大奶奶从拼了老命与油麻地争地盘再到拼了老命帮助学校救一只老南瓜,在这期间秦大奶奶的心理上发生了翻天覆地的变化。真是催人泪下。
这本书是由很多个故事组成的,每个故事是独立的又是穿插呼应的。桑桑就像一根绳子把它们从头穿到尾,又使它们成了一个整体。作者把一篇篇文章写的真实有趣,生动感人。秃鹤、桑桑、杜小康、纸月那时生活条件虽然很差,甚至有许多不幸,但他们纯真、善良、自信、坚强。这本书让我感动,也让我享受了一种震憾心灵的美!