我今天看了红楼梦这不著名小说,也是四大名著之一。先让我先介绍一下作者吧。
这部著作主要写了:一个大家族的兴衰,写贾宝玉与林黛玉纯洁的爱情。金陵贾家是个显赫的官宦家族,却出了个顽劣的公子贾宝玉,他聪明伶俐却行为怪癖,不爱功名不羡官场,只成天与府中的丫头小姐厮混,并说女儿清爽怡人,男子却浊气逼人。表妹林黛玉自幼父母双亡,寄住在贾府,她体弱多病但才情过人、心高气傲。两人情投意合,互为知己。黛玉葬花的柔情几人知?黛玉与宝玉真心相爱却因为封建礼教和家族的不容,有情人不能终成眷属,而导致了这场爱情悲剧。最后,黛玉含恨离世,宝玉大悟后出家。每个人的命运都各不相同。尤三姐为了爱情,情愿献出宝贵的生命来证明自己的清白。尤二姐贪慕虚荣,嫁与贾琏做二房,心狠手辣的王熙凤逼死了尤二姐,甚至连死都没有个墓碑。让人不禁为他们的命运感叹唏嘘。曲折的故事情节,性格分明的人物,让人读起来欲罢不能,感受到艺术的魅力。
《红楼梦》这部著作让我时而感到高兴时而又感到忧伤,时而感到愤怒时而又感慨万千。或许吧,事事不能完美,而人也如此。