在读《红岩》这本书之前,早已听妈妈讲过有关江姐的故事,我也非常喜欢这位革命前辈。
当我拿到这本书时,便被书的封面深深吸引住了,鲜红的底色,一棵苍劲的松柏傲然挺立在一块坚硬的岩石上。让人不由得精神振奋。
我怀着十分崇敬的心情读完了这本书。其中江雪琴江姐最让我敬佩。当她亲眼看见丈夫彭松涛被悬首示众时,她没有像一般女性一样不堪一击,而是把永世难忘的痛苦,深深的埋在心底,正印证了那四个闪闪发光的字——前仆后继。当她由于甫志高的叛变而被捕入渣滓洞时,面对凶暴的野兽,面对残酷的重刑,她没有丝毫的屈服与畏惧。
当我看到特务头子徐鹏飞惨无人性的下令一次又一次的将一根根竹签扎入江姐的指尖时,我也感到那种痛苦,就像竹签钉在我的心上,却听不到江姐的一声呻吟,她在词句中写道:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”
从江姐身上,我看到像金子一般亮,像金子一般坚的精神。如果说我在江姐身上学习到的是坚强,那么我在许云峰身上,学到的便是镇定。
当他猛然发现甫志高叛变时,仍然神色不变,并且告诉李敬原马上通知其他党员转移。自己却装作什么也没有发生的样子,缓步向甫志高走去。我不禁心生敬意,要有多强大的心理,才能做到许云峰这样!在他被捕之后与徐鹏飞的一次谈话中,他以自己的镇定惊住了貌似骄横实则渺茫的徐鹏飞。
对于敌人的残暴,他只是平静的说了一句“拷打得不到的东西,刑场上同样得不到”;对于敌人枪毙的威胁,他无所畏惧的迎上前去;对于步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂,天崩地裂,也决不会动摇!看到他这样坚定的决心,我心里充满了对他和宁死不屈的战友们的尊敬,同样也充满了对束手无策的敌人的蔑视。
那潮湿腐臭的渣滓洞,白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽下干硬霉臭的饭粒,拖拽着遍体鳞伤,强忍着伤口袭来的阵阵裂痛……他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底。
这本书让我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正英勇坚强的人。